Первый российско-аргентинский банковский форум состоялся в четверг в Буэнос-Айресе, сообщает корреспондент РИА Новости. Российскую делегацию возглавлял президент Ассоциации региональных банков России (АРБ) Анатолий Аксаков.

Банкиры двух стран подписали в Министерстве экономики Аргентины соглашения, направленные на привлечение инвестиций при реализации проектов сотрудничества. Партнерами россиян стали руководители Ассоциации, объединяющей 12 государственных и 53 частных банков Аргентины, а также представители Объединения финансовых институтов Латинской Америки, активы которого составляют около 900 млрд долларов.

Стороны заявили о желании перейти в будущем на взаиморасчеты в национальных валютах при оплате поставок в рамках двусторонней торговли.

«У нас с Китаем уже фактически существуют расчеты «рубль — юань». Почему бы не сделать то же самое с Аргентиной, уверенно демонстрирующей 9% ежегодного роста экономики?!», — заявил Аксаков. По его мнению, Россия может предложить коллегам высокотехнологичные проекты, в частности в сфере гидро- и атомной энергетики, машиностроения, освоения залежей природных ископаемых.

«Нынешний товарооборот между Россией и Аргентиной составляет менее 2 миллиардов долларов. Это значительное снижение в сравнении с показателями 30-летней давности, когда на Советский Союз приходилось около 20% аргентинского экспорта», — сказал глава российской делегации. Он считает, что «существующий потенциал роста можно реализовать только при соответствующей финансовой поддержке, которую намерена оказать Ассоциация региональных банков России».

В свою очередь аргентинские коллеги выразили заинтересованность в российских инвестициях. По их словам, только для разработки перспективного и одного из крупнейших в мире месторождений сланцевого газа в Аргентине уже сегодня необходимо финансирование в сумме 30 млрд долларов.

Планируется, что следующий российско-аргентинский банковский форум состоится в сентябре этого года в Сочи в рамках международного конгресса мировых финансовых институтов.