Посол Ирана в России Сейед Махмуд Реза Саджади заявляет в своем блоге, что ВТБ 24 сообщил о намерении заблокировать счета иранского посольства, которое с ним сотрудничает, передает РИА Новости.

«Сегодня в 15:00 сотрудник посольства, ответственный за работу с банками, отправился в отделение банка ВТБ 24, с которым сотрудничает посольство. Ему сообщили следующее: «Персонал посольства должен снять со счетов все свои деньги до 18:00 текущего дня, или их счета будут закрыты, а деньги конфискованы!», — говорится в записи в блоге посла, датированной 2 марта 00:41 мск.

«Сотрудник посольства пояснил персоналу банка, что этот срок очень невелик и выполнить подобное практически невозможно… Но, несмотря на это, в банке объявили, что сказанное выше является приказом банковского топ-менеджмента и поделать они ничего не могут», — отмечается в блоге.

«Мне самому пришлось отменить встречу и лично отправиться в банк. Там я выяснил, что моя кредитная карта заблокирована», — сообщается в блоге.

Ранее США и страны ЕС ввели ряд санкций против Ирана, обвинив страну в разработке ядерного оружия. При этом Тегеран отвергает все обвинения в свой адрес, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. Санкции предполагают введение эмбарго на поставки нефти из исламской страны, а также запрет на любые операции с иранскими банками, в том числе и с Центробанком. Также США ввели дополнительные санкции в отношении Ирана, подразумевающие заморозку всех активов иранского руководства и Центробанка страны в США.

Россия призывала избегать действий, которые могут подорвать сотрудничество между Ираном и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), и призывала решать иранскую ядерную проблему исключительно мирным путем. В конце февраля премьер-министр РФ Владимир Путин в статье в газете «Московские новости» заявил, что Россия предлагает отменить все действующие против Ирана санкции в обмен на постановку всей иранской ядерной деятельности под надежный и всесторонний контроль МАГАТЭ.