«Ренессанс Управление Активами», входящая в группу «Ренессанс», основным владельцем которой является Стивен Дженнингс, хочет запустить фонд Renaissance Frontier Markets Fund. Его размер к концу года планируется довести до 100 млн долларов (на данный момент под управлением фонда находится 5 млн). Фонд будет нацелен на активы в 25 странах, среди которых основной десяткой, составляющей 85—100% портфеля, будут Аргентина, Египет, Индонезия, Кения, Нигерия, Пакистан, Филиппины, Таиланд, Украина, а также Вьетнам. Страны выбирались по следующему принципу: число жителей более 35 млн человек, прогнозируемые темпы роста ВВП в ближайшие десять лет в среднем более 4% в год, пишет «РБК daily».

Директор по дистрибуции и связям с инвесторами «Ренессанс Управление Активами» Адриан Харрис рассказал «РБК daily», что сумма входа в фонд составит всего 2 тыс. долларов, но он рассчитан только на квалифицированных профессиональных инвесторов, работающих на российском рынке. Также Харрис уверяет, что в регионах мира будут отобраны лучшие компании. Фонд предназначен для долгосрочных стратегических инвестиций, поскольку на доходы клиентов в краткосрочной перспективе множество внешних факторов могут оказать значительное влияние, как положительное, так и отрицательное, отмечает Адриан Харрис.

Руководитель управления исследований рынка УК БКС Андрей Стоянов говорит, что доходность фонда Renaissance Frontier Markets можно оценить как средний рост ВВП в этих странах плюс инфляция, а средний целевой уровень прибыли на ближайшие пять-десять лет может составить 13—15% годовых в долларовом выражении. «Особенность этого фонда состоит в его размере — я не знаю таких крупных фондов, которые бы инвестировали даже не в развивающиеся, а скорее «по­граничные» рынки, которым еще только предстоит перейти в категорию развивающихся, — говорит Стоянов. — Ставка на этот инструмент сделана из-за опасений того, что развитый мир и традиционные лидеры развивающегося роста последних лет, прежде всего Китай, могут замедлить темпы роста».

Глава Национальной лиги управляющих Дмитрий Александров говорит, что это очередная новая фишка для привлечения инвесторов, но при выборе фонда определяющее значение будет иметь не доходность, а риск. «Хорошо, что появляются новые продукты, тем более с такими экзотическими рынками. Сейчас есть люди, интересующиеся ими, и для них этот продукт и создан», — говорит Александров.