Глава фонда прямых инвестиций Blackstone Стивен Шварцман стал самым высокооплачиваемым управленцем в сфере private equity по итогам 2011 года. Его общий доход составил 213,5 млн долларов — почти вдвое больше, чем у ближайшего конкурента. Однако такой высокий заработок может сыграть с Шварцманом злую шутку в разгар предвыборной компании в США, в центре внимания которой оказался вопрос низких налогов для богатых, пишет «РБК daily».

По сравнению с прошлым годом поступления на личный счет Стивена Шварцмана выросли на треть. Из общей суммы 74 млн долларов — распределение доходов от фондов, созданных еще до выхода Blackstone на IPO в 2007 году. 134,5 млн — это дивиденды, которые он получил как владелец 21% фонда прямых инвестиций. При этом базовый оклад Стивена Шварцмана равен 350 тыс. долларов. Еще 4,6 млн он получил в качестве доли в прибыли фонда, полученной за управление активами клиентов. При этом управляющие других фондов прямых инвестиций за прошлый год заработали ощутимо меньше. Три основателя Carlyle Group получили за прошлый год по 113 млн, в то время как основателям KKR Генри Кравису и Джорджу Робертсу досталось по 94 млн.

Чистая прибыль самого Blackstone сократилась на 2% до 1,4 млрд. Но активы фонда, за управление которыми он берет с партнеров комиссию, выросли на 25% до рекордных 136,8 млрд. И именно такие комиссионные составляют 83% от всех дивидендов, выплаченных Blackstone акционерами. Это идет вразрез с традиционной для отрасли схемой, когда основную часть они получают в качестве доли от прибыли, заработанной фондом для инвесторов, и может привести к конфликту интересов инвесторов private equity (их называют партнерами) и акционеров фондов. «По мере развития отрасли некоторые непредвиденные последствия — вроде комиссий в сотни миллионов долларов — стали очевидными и проблематичными», — цитирует Reuters президента консалтинговой компании в сфере private equity Rockland Management Стивена Моузли.

Кроме того, выплаты Шварцману по итогам прошлого года, скорее всего, приведут к разжиганию страстей в американской избирательной компании. 4,6 млн долларов прибыли, полученной Шварцманом за управление активами, считается доходом с капитала, который облагается налогом по ставке 15%, при том что большинство американцев платят подоходный налог по ставке 35%. Разрыв в доходах и налогах между богатыми и бедными уже привел к бурной дискуссии в США, не в последнюю очередь и из-за того, что фаворит в борьбе за номинацию от республиканцев Митт Ромни — сам выходец из private equity. Он был одним из основателей крупного фонда прямых инвестиций Bain Capital и возглавлял его на протяжении 14 лет.

Сам Стивен Шварцман, занимающий 66-ю строчку в рейтинге богатейших американцев по версии Forbes с состоянием в 4,7 млрд долларов, является ярым противником повышения налогов для богачей. Летом прошлого года ему пришлось извиняться за неудачный комментарий по этому поводу. «Это война. Это как вторжение Гитлера в Польшу в 1939 году», — заявил он тогда.