Известный швейцарский инвестор Марк Фабер выступает против включения печатного станка в финансовой системе. Он убежден, что деньги центробанков не дойдут до реальной экономики, а лишь подо­греют инфляцию. В дураках останется честный вкладчик, уверен Фабер, пишет «РБК daily».

«Я всегда был против политики печатания денег. Это только отодвигает решение проблем на неопределенный срок. Центробанки многих стран только как бы размывают деньги, которые теряют свою силу. Инфляция неизбежна. Я уже давно говорю, что люди типа главы ФРС США Бена Бернанке и президента Барака Обамы — неучи и клоуны. Своими программами поддержки конъюнктуры и политикой нулевой ставки рефинансирования они же сами и надули кредитный пузырь. Таким образом, политики также несут ответственность за кризис. Ну а теперь они выставляют себя в роли спасителей», — сказал он.

По его словам, деньги центробанков должны были прийти в реальную экономику. «Но этого не происходит. В конце концов по счетам придется платить чест­ным вкладчикам и держателям облигаций. Инфляция обесценит их активы. Финансовая система стала слишком громадной по сравнению с реальной экономикой. Когда в начале 1970-х годов я начинал свою трудовую деятельность, инвестиционные банкиры в качестве гарантии предлагали собственные средства. Сегодня банкиры спекулируют принадлежащими другим людям деньгами, ничем не рискуя. Например, Deutsche Bank, по сути, является сегодня хедж-фондом, не рискуя понести убытки. Почему? Потому что, если понадобится, государство его спасет. Нам необходимо вернуться к дифференцированной банковской системе», — отметил эксперт.

Между тем Марк Фабер считает, что вливания ЕЦБ все же доказали сою эффективность. «Аукцион ЕЦБ, конечно же, помог. Ввиду положения в Греции в банковскую систему влили ликвидности. Биржа растет из-за подпитки деньгами и кризиса в зоне евро. Если бы не было кризиса, не было бы и такого курсового роста. Подъем продлится, возможно, еще в течение какого-то времени. Ситуация немного напоминает 1987 год. Тогда курсы акций выросли в течение года на треть, а в октябре рухнули», — заявил инвестор.