Аналитический центр компании «Русипотека» опубликовал рейтинг ведущих ипотечных банков по итогам работы в 2011 году. Согласно его данным, первая тройка лидеров по объемам ипотечного кредитования осталась неизменной по сравнению с итогами 2010 года. Банки с государственным участием — Сбербанк (320 млрд 712 млн рублей), ВТБ 24 (80 млрд 382 млн), Газпромбанк (45 млрд 690 млн) — с большим отрывом опережают преследователей. Доля банков с госучастием осталась неизменной и составляет как и в прошлом году 63%.

Основной вклад в рекордный годовой объем выдачи, который составил 713 млрд, внесла лидирующая тройка, у которой прирост объема выданных ипотечных кредитов по сравнению с прошлым годом составил 74%, 154%, 174% соответственно. Четвертую строчку занимает специализированный ипотечный банк «ДельтаКредит» (17 млрд 400 млн рублей), который является лидером среди частных банков, работающих на ипотечном рынке и который стабильно на протяжении последних лет входит в пятерку лидеров. Замыкает топ-5 ипотечных банков Росбанк (13 млрд 84 млн). «На наш взгляд в обозримом будущем эта пятерка будет занимать лидирующие позиции на ипотечном рынке», — говорится в материале.

«Говоря о тенденциях и перспективах наступившего года, хочу отметить, что вряд ли ипотека в ближайшее время станет доступнее, — приводится в сообщении «Русипотеки» комментарий генерального директора компании Альберта Ипполитова. — Текущий экономический фон не способствует снижению ставок и развитию новых банковских продуктов. Тем не менее за счет развития социальных программ, особенно в регионах, наращивания ипотечных портфелей лидерами рынка, кредитования первичного рынка жилья, мы будем продолжать наблюдать стабильный рост объемов ипотечного кредитования в 2012 году. А в 2013-м я надеюсь увидеть возрождение рынка секьюритизации ипотечных кредитов».