Стратегическая цель российского сотового оператора «ВымпелКом» («Билайн») сейчас состоит в сохранении своей рыночной позиции при наращивании потока денежных средств и улучшении других финансовых показателей. Такие приоритеты определены для компании руководством холдинга VimpelCom Ltd., заявил «Маркеру» гендиректор VimpelCom Джо Лундер. В то же время Лундер говорит, что на сегодня нет планов создания «ВымпелКомом» собственного банка, как это делают в последнее время другие российские телекоммуникационные компании.

Отвечая на вопрос «Маркера» о приоритетах работы «ВымпелКома» в текущей ситуации, Джо Лундер сказал, что перед компанией не ставится задачи бороться за увеличение доли рынка с точки зрения количества абонентов и других показателей. В настоящее время для «ВымпелКома» необходимо защитить имеющуюся рыночную позицию, улучшая одновременно основные финансовые показатели, включая объем потока денежных средств. Сейчас «ВымпелКом» занимает на российском рынке третье место по числу сотовых абонентов и второе — по выручке и объему чистой прибыли.

Говоря о путях выполнения поставленной перед «ВымпелКомом» задачи, Лундер не назвал конкретных действий в этом направлении, сказав лишь, что существуют разные средства для обеспечения роста финансовых показателей и сейчас рассматриваются несколько проектов, связанных с повышением финансовой эффективности. В то же время, по словам Лундера, продажа непрофильных активов «ВымпелКома» не сможет внести существенный вклад в достижение поставленной цели, потому что у компании сейчас нет таких крупных активов.

Ранее источники на рынке сообщали, что «ВымпелКом» может продать принадлежащий ему коммерческий колл-центр, не участвующий в обслуживании собственных абонентов «Билайна», а также еще некоторые непрофильные компании. Кроме того, по данным источников, «ВымпелКом» готовится передать на аутсорсинг обслуживание своих сетей связи в некоторых российских регионах, рассчитывая сэкономить на этом несколько миллиардов рублей.

В прошлом году «ВымпелКом» и Альфа-Банк создали совместное предприятие «Независимая сервисная компания» (Ruru) для развития электронных платежей и форм электронной коммерции. При этом руководство Ruru заявляло о намерении создать кредитную организацию в той или иной форме для обеспечения соответствия с действующим законодательством. Говоря о развитии «ВымпелКомом» финансовых услуг, Лундер сказал, что планов создания собственного банка у «Билайна» сейчас нет.