Министр финансов США Тимоти Гейтнер на страницах The Wall Street Journal опубликовал статью «Амнезия финансового кризиса», в которой он настаивает на продолжении реформ банковского сектора и сохранении уже принятых мер.

В частности, он выступил за скорейшую доработку подзаконных актов Додда — Франка. По его мнению, если бы подобный закон существовал ранее, то последствия финансового кризиса 2008-го были бы более мягкими.

«Если бы эти реформы были проведены десять лет назад, то рост кредитной массы и заемных средств был бы менее опасным, потребители не были бы так уязвимы перед хищническими кредитными практиками и правительство могло бы ограничить вред, который нанес финансовый кризис реальному сектору экономики», — пишет Гейтнер.

Он искренне недоумевает, почему финансовое сообщество так упорно противостоит любым реформам, утверждая, что принятые меры слишком сложны, ограничивают свободу банков, уменьшают ликвидность многих инструментов и могут привести к неожиданным последствиям.

«Вспомните о кризисе, когда вы услышите жалобы на финансовую реформу. Жалобы на пределы риска или на требования по прозрачности и раскрытию информации. Вспомните о кризисе, когда вы читаете статьи о сотнях миллионов долларов, которые тратятся на услуги лоббистов, пытающихся ослабить или полностью отменить финансовую реформу», — призывает министр финансов США.

Роль Мнемозины для Гейтнера играет его жена. Именно она постоянно напоминает ему, как близко к полному коллапсу подошла мировая финансовая система в конце 2008 года.

«Моя жена иногда с удивлением показывает мне статьи, в которых руководители финансовых компаний рассказывают о том, что им не требовались средства в рамках программы TARP. Она напоминает мне о бесконечных звонках от этих самых людей, которые раздавались поздно ночью или рано утром в течение всего 2008-го», — завершает свою статью Гейтнер.