Госкомпаниям могут законодательно запретить покупать активы в конкурентных отраслях экономики, кроме как по распоряжению правительства, заявил глава департамента имущественных отношений Минэкономразвития Алексей Уваров.

«Сейчас это (решение о покупке активов) делается директивно. Это вопрос, который выносится на уровень совета директоров. Соответственно, для крупнейших компаний это уровень принятия решений вице-премьеров. Решение правительства — это решение председателя правительства. Этим законом вводится просто запрет. Сейчас запрета нет, сейчас можно по решению совета директоров. А сейчас мы запрещаем всем, но говорим, что разрешить может правительство», — отметил Уваров.

Подобный запрет прописан в законе о приватизации: стратегические компании, получившие активы в качестве взносов в уставный капитал указом президента, не могут продавать эти активы без решения правительства, иначе сделку признают ничтожной.

Изменения в законодательстве позволят выполнить поручение президента, которое он дал в декабре 2011-го, отметил Уваров. По поручению президента готовят предложения по ограничению возможностей компаний с контрольным государственным участием приобретать долю в уставном капитале компаний, работающих в конкурентных отраслях экономики. По словам Уварова, соответствующий законопроект подготовят в марте.