Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил иск банка «Ак Барс» к управлению ФАС (УФАС) по Санкт-Петербургу о признании недействительным назначения штрафа за нарушение закона о защите конкуренции, передает «Прайм» со ссылкой на сообщение Высшего Арбитражного суда РФ.

В резолютивной части решения арбитража не уточняются причины отмены акта антимонопольного ведомства.

Банк оспаривал постановление городского УФАС от 6 декабря 2011 года, согласно которому на него был наложен штраф в размере 150 тыс. рублей за нарушение части 9 статьи 35 закона о защите конкуренции. Согласно материалам УФАС, нарушение заключалось в том, что банк своевременно не уведомил его о заключении генерального депозитного соглашения с комитетом финансов Петербурга и Санкт-Петербургской валютной биржей (СПВБ). Этот документ регулирует отношения сторон при размещении средств городского бюджета на банковских депозитах.

Аналогичные штрафы УФАС тогда же наложило на банки ВТБ, «Русский Стандарт», «Зенит», «Петрокоммерц» и «Промсвязьбанк». Иск ВТБ об отмене штрафа был удовлетворен в начале февраля, слушания по соответствующему иску банка «Русский Стандарт» назначены на 14 марта, банка «Зенит» — на 22 марта. Иски «Промсвязьбанка» и банка «Петрокоммерц» к городскому антимонопольному ведомству судом Петербурга пока не зарегистрированы.