ВТБ 24 опроверг заявление посла Ирана о блокировке счетов посольства этой страны и конфискации средств, которое дипломат опубликовал в своем блоге, передает «Прайм».

Посол Ирана в РФ Сейед Махмуд Реза Саджади написал, что ВТБ 24 уведомил сотрудника диппредставительства о намерении заблокировать счета иранского посольства, которые открыты в этом банке. Кроме того, по данным дипломата, банк уведомил не только о блокировке счетов, но якобы и о конфискации средств с них.

«У банка был зарплатный проект с посольством Ирана, с точки зрения бизнеса банка он был неэффективен — 35 карт, половина из которых были нерабочими, а реальных клиентов было человек десять», — сказал агентству представитель пресс-службы ВТБ 24, розничной «дочки» госбанка ВТБ.

«Поэтому в рамках оптимизации бизнес-процесса от зарплатного проекта было решено отказаться. С иранским посольством переговоры велись давно, посольство было уведомлено об этом заранее, в любом случае более недели назад», — добавил собеседник агентства.

По его мнению, очевидно, что счета будут переведены в другой банк.

«Ни о какой блокировке, тем более конфискации, речи быть не может», — заключил он.

Как пояснил позднее в пятницу журналистам глава ВТБ 24 Михаил Задорнов, банк с середины прошлого года сокращает число пассивных клиентов и внимательно смотрит на зарплатные проекты.

«У нас 35 тысяч зарплатных проектов на территории России… Мы уведомили посольство о желании договор расторгнуть. Я думаю, что реакция посольства продиктована общим напряжением, связанным с ситуацией вокруг страны», — сказал он.

По словам Задорнова, со стороны банка это чисто экономическое решение.

На вопрос журналистов, работают ли карты сотрудников посольства Ирана, глава ВТБ 24 ответил: «Да, разумеется».

Он добавил, что в ближайшее время банк хочет расторгнуть договоры с еще целым рядом своих пассивных клиентов.

Что касается посольств, то, по словам Задорнова, среди клиентов ВТБ 24 их большое число. «Для нас целый ряд посольств — серьезные клиенты, мы оказываем сервис не только сотрудникам посольств, но и для ряда посольств по онлайн-подаче документов и оплате визовой поддержки», — рассказал банкир.