ВТБ определился со схемой обратного выкупа акций у миноритариев и сегодня объявил оферту на выкуп у участников народного IPO. О деталях buyback рассказал предправления «розничной дочки» банка — ВТБ 24, которая станет агентом в сделке, Михаил Задорнов. Обратно выкупать акции ВТБ будет только у физлиц и на сумму до 500 тыс. рублей (максимум — 3,67 млн акций). Выкуп будет проходить с 12 марта по 13 апреля этого года. Акции будут выкуплены за 13,6 рубля за акцию, что соответствует стоимости бумаг при первичном размещении в 2007 году, пишет «Маркер».

Обязательное условие выкупа — владение ценными бумагами на дату IPO и на 1 февраля 2012 года. Обменять акции на денежные средства можно будет в отделениях ВТБ 24. Брокерская и депозитарная комиссия взиматься при выкупе не будет. Приобретателем акций будет ООО «ВТБ-Пенсионный администратор», которое входит в группу ВТБ.

По вопросам, связанным с buyback, миноритарии смогут получить консультации круглосуточно. «Увеличение нагрузки на 613 офисов банка составит 3%. ВТБ 24 готов обслуживать по 170 тыс. акционеров в день», — отметил Задорнов.

Все расчеты с участниками IPO будут завершены до 30 апреля, с наследниками — до 29 июня 2012 года.

«Процедура следующая: акционер обращается в ближайшее отделение ВТБ 24 с паспортом. Там он оформляет заявление на выкуп. С 16 по 30 апреля деньги будут зачислены на брокерский счет акционера. После чего гражданина оповещают посредством СМС-сообщения о перечислении средств и он может забрать их со счета», — объясняют в банке.

«Мы минимизировали все сложности, которые могут встать перед клиентами, готовим персонал к процессу, совершенствуем программное обеспечение», — отметил Задорнов.

Максимальный объем расходов ВТБ на выкуп составит 16 млрд рублей, снижение капитала группы не превысит 7—8 млрд, ранее сообщали представители ВТБ. Объем выкупа акций у участников народного IPO может составить 0,7—0,8% уставного капитала банка.