Президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги предупредил о рисках для европейской экономики на фоне долгового кризиса, но в целом охарактеризовал развитие ситуации в Европе как позитивное. «Сейчас положение дел в регионе значительно лучше, чем в ноябре прошлого года», — сказал он на саммите Евросоюза в Брюсселе. По его словам, странам еврозоны следует придерживаться программ жесткой экономии, проводить фискальные и экономические реформы, которые, наряду с поддержкой ЕЦБ, обеспечат валютному блоку стабильный выход из кризиса, передает Reuters.

По словам Драги, для Европы наступил решающий период, когда регион пытается вернуться к устойчивому экономическому росту, несмотря на рекордную безработицу, ослабление промышленного сектора и разгоняющуюся инфляцию.

Драги также отметил, что доволен результатами второго тендера ЕЦБ по предоставлению коммерческим банкам финансирования сроком на три года. «Цель — привлечь к участию в программе небольшие и средние по размеру банки — была достигнута», — сказал глава ЕЦБ.