ВТБ рассчитывает в будущем продать на рынке выкупленные в рамках buy-back акции. Об этом сообщил в пятницу журналистам глава ВТБ 24 Михаил Задорнов, передает РИА Новости. «Разумеется, это будет сделано тогда и в тот момент, когда мы сочтем это наиболее оптимальным для состояния рынка, для финансовых результатов», — сказал он. По его словам, точных ориентиров, когда будут продаваться выкупленные акции, нет.

ВТБ ожидает, что в обратном выкупе акций ВТБ могут принять участие порядка 95 тыс. акционеров, купивших бумаги во время IPO, на их счетах находятся акции на сумму более 1 тыс. рублей, заявил Задорнов.

Он напомнил, что из всех участников IPO на 1 февраля сохранили свои пакеты 114 тыс. человек. «Однако если мы возьмем тех акционеров, у которых более 1 тысячи рублей по стоимости осталось, — это 95 тысяч человек. То есть примерно у 20 тысяч человек на счете ДЕПО акций на сумму менее тысячи рублей, что делает вероятным предположение, что все-таки тех, кто придут к нам в офисы, будет не 114 тысяч, а все-таки 95 тысяч человек или даже меньше», — сказал Задорнов.

Таким образом, по словам Задорнова, ВТБ может потратить на выкуп бумаг порядка 13 млрд рублей вместо прогнозируемых ранее 16 млрд.

При этом акционеры ВТБ, которые примут участие в предстоящем обратном выкупе акций, не получат дивиденды за 2011 год, свидетельствуют разъяснения банка, опубликованные на его сайте. «Мы полагаем, что выплата дивидендов участникам обратного выкупа производиться не будет, поскольку срок действия оферты и продажи акций закончится до планируемой даты закрытия реестров для участия в годовом общем собрании акционеров», — говорится в материалах банка.

В пятницу, 2 марта, 100-процентная «дочка» банка ВТБ — компания «ВТБ Пенсионный администратор» опубликовала оферту о приобретении акций ВТБ у тех, кто приобрел их в рамках IPO, то есть являлся акционером ВТБ на 24 мая 2007 года, и остался акционером на 1 февраля 2012 года. Предложение распространяется на физических и юридических лиц, в том числе нерезидентов. Принять участие в обратном выкупе смогут и наследники участников IPO.

Цена выкупа составит 13,6 копейки за одну акцию, что соответствует стоимости первичного размещения акций в 2007 году. Сумма выкупа у одного акционера ограничена 500 тыс. рублей (3 млн 676 тыс. 471 акция). Предложение об обратном выкупе будет действовать с 12 марта по 13 апреля 2012 года. Расчеты с акционерами — участниками IPO будут завершены до 30 апреля 2012 года, с наследниками — до 29 июня 2012 года. Обслуживание акционеров в рамках обратного выкупа осуществляется в отделениях ВТБ 24.