Какие активы спасут сбережения во время долгового кризиса и в чем основные риски для инвесторов в этом году? Об этом в интервью каналу «Россия 24» рассказал главный инвестиционный директор UBS Wealth Management Александр Фридман.

«Высокая степень диверсификации важна, прежде всего, по той причине, что мы находимся в большом макроэкономическом цикле снижения доли долгового финансирования, который, потенциально, считается циклом «10 лет плюс». А это означает, что период подъема, который продолжался на протяжении 30 лет с начала 80-х годов прошлого века, уже закончился. Таким образом, когда вы пытаетесь получить доход, то нельзя просто сказать: «Я повсеместно подвержен риску», и после этого начнется подъем. Все — таких условий больше нет. Вторая важная причина необходимости диверсификации — это наличие большого числа макрополитических рисков, определяющих поведение рынков на сегодняшний день. И это означает, что если ваш портфель не диверсифицирован, то вы подвергаете себя целому спектру рисков, вместо того чтобы получить всего два возможных риска в зависимости от исхода того или иного политического конфликта при условии наличия портфеля с широким списком инструментов. То есть степень диверсификации должна быть действительно очень и очень высокой. Какие должны быть основные и первоочередные подходы? Это в первую очередь диверсификация по инструментам: должны быть и акции, и ценные бумаги с фиксированным доходом. Диверсификация по валютным парам, а также региональная диверсификация», — сказал он.

Говоря о том, какие страны могут быть особенно выгодными для инвесторов в этом году, Фридман отметил: «Когда вы думаете о том, как выглядит мир с точки зрения акционерного капитала, то здесь нужно понимать, что Европа до сих пор переживает трудный период, связанный с кризисом суверенного долга. Но при этом некоторые страны Старого Света все же выглядят довольно привлекательно. То есть можно говорить о больших возможностях и перспективах роста акций, скажем, в Великобритании. Американский фондовый рынок также выглядит достаточно прилично. В течение нескольких последних месяцев приходят позитивные экономические данные из США. И мы думаем, что такая ситуация сохранится. Нам кажется, что в Соединенных Штатах не будет новой рецессии. В связи с этим американский рынок, на самом деле, выглядит весьма и весьма привлекательно. Потому, что спреды намекают на рецессию, но экономические данные не говорят об этом. На балансах американских предприятий находится большой объем наличных. Они уже провели достаточно серьезное уменьшение использования заемных средств. Мы думаем, что спреды «успокоились», сузились. И мы видим, что еще есть хорошие варианты для интересных инвестиций. Если говорить о развивающихся рынках, то, со структурной точки зрения, мы видим достаточно привлекательную картину в КНР».

«Мы ожидаем «мягкой посадки» Поднебесной, что означает рост в районе 10% и управляемую инфляцию. Похоже, что инфляция в Китае подросла, а это дает руководству страны больше пространства для маневров в вопросах как монетарного, так и налогово-бюджетного стимулирования. В целом, на наш взгляд, ситуация для инвесторов сейчас выглядит лучше: риски стали более сбалансированными, чем 3—4 месяца назад. Мы думаем, что действия, предпринятые в рамках программы предоставления льготных кредитов Европейским центральным банком, снизили риски банковского кризиса в Старом Свете. И сделали Европу немного привлекательнее для того, чтобы инвесторы «брали» на себя связанные с ней риски», — подчеркнул он.

Касаясь валют и того, к каким инвесторам стоит присмотреться, Фридман заявил: «Проблема диверсификации на 100% актуальна и по отношению к валютам. Большинство инвесторов держат значительную часть своих инвестиций в одной валюте, что создает огромные проблемы с рисками. Достаточно вспомнить, как может колебаться курс евро. Необходимо спросить у себя: «Хочу ли я диверсифицироваться?» Я думаю, что ответ будет «да». Если же сравнивать, то сейчас 4 ведущие валюты ведут битву за звание наименее худшей в списке самых плохих. Возьмем, например пару евро — доллар. В ближайшие полгода у меня вызывает больший оптимизм судьба доллара, нежели евро. В основном из-за так называемого «демона» в каждой из этих двух стран. «Демон» в США — это большие долгосрочные долговые обязательства. Но если говорить о перспективе ближайших 6 месяцев, то я могу понять, как будет складываться ситуация в Штатах. Тогда как в Европе в ближайшие полгода таким «демоном» является сложный процесс, при помощи которого они пытаются решить кризис. Да, мы видели позитивные шаги со стороны ЕЦБ. Но все равно остается еще много серьезных рисков, из-за которых трудно предсказать картину в Европейском союзе. Таким образом, если сравнивать, то инвестиции в долларах смотрятся привлекательнее, чем в евро».