Международный валютный фонд (МВФ) считает реальным для Латвии ввести евро в намеченные сроки — в 2014 году. «Хорошее известие — это то, что Латвия находится на пути к выполнению маастрихтских критериев. Исходя из нынешних показателей и прогнозов представляется, что выполнение критериев выглядит реальным», — заявил глава миссии МВФ в Латвии Марк Гриффитс на семинаре, организованном в Брюсселе генеральным директоратом по экономике и финансам Еврокомиссии и Банком Латвии.

По его словам, дефицит латвийского бюджета в 2011 году был ниже уровня, рекомендованного кредиторами страны, и в этом году имеются хорошие шансы уменьшить его до запланированных 2,5% ВВП. Кроме того, Латвия может выполнить маастрихтский критерий в части инфляции.

При этом Гриффитс считает, что Латвия могла бы больше работать над проведением структурных реформ. Однако в нынешней ситуации наиболее важно то, что власти страны серьезно относятся к преодолению кризиса при фиксированном курсе валюты, уверен представитель МВФ.

Латвия планирует присоединиться к еврозоне с 1 января 2014 года. С 2011-го единую европейскую валюту ввела на своей территории соседняя с Латвией Эстония.