Положительную доходность инвестирования пенсионных накоплений по итогам 2011 года удалость показать 31 управляющей компании из 58, при этом обогнать инфляцию удалось только двум управляющим компаниям, говорится в отчетности, опубликованной Пенсионным фондом РФ.

Индекс ММВБ за 2011 год снизился почти на 17%, а индекс РТС — почти на 22%. Виной тому обострение проблем в еврозоне из-за угрозы дефолта по гособлигациям у ряда стран, промедление с запуском третьей программы количественного смягчения США, а также ожидание итогов выборов и политической стабилизации в РФ. В этой связи и результаты инвестирования средств пенсионных накоплений по итогам года оставляют желать лучшего.

Максимальную доходность пенсионных накоплений по итогам 2011 года смогла заработать УК «Солид Менеджмент» с показателем в 7,69%. Помимо нее опередить инфляцию в 6,1% смогла только УК «Ингосстрах-Инвестиции», доходность пенсионных накоплений под управлением которой составила 7,34%. Прирост будущих пенсий остальных компаний оказались меньше 6%.

Третье и четвертое места по доходности пенсионных накоплений заняли портфели государственной управляющей компании (ВЭБа) с показателями 5,9% (портфель госбумаг) и 5,47% (расширенный портфель «молчунов»). Далее в десятку лидеров ренкинга управляющих компаний по доходности будущих пенсий попали УК «РН-Траст» (4,65%), УК «Тринфико» (4,63% по портфелю консервативного капитала), УК «Атон Менеджмент» (4,25%), УК «Альянс РОСНО Управление активами» (4,11% по консервативному портфелю), УК «Лидер» (4,1%) и УК «Регион портфельные инвестиции» (3,81%).

Убытки от инвестирования пенсионных накоплений по итогам года оказались более существенными. Пятерка антилидеров показали убытки более 10%. Худшим по этому показателю стала УК «Финам Менеджмент» (-17,83%).

«За IV квартал наш пенсионный портфель показал не просадку до −17,83%, а рост до этого значения с почти −30%, которые он терял по итогам 9 месяцев 2011 года», — отмечает генеральный директор УК «Финам Менеджмент» Андрей Шульга.

Основная причина столь сильного снижения портфеля в том, что его значительная часть, по словам Шульги, была сформирована за счет акций электроэнергетики, которые сильно «просели» в этот период в силу ряда труднопрогнозируемых причин. В IV квартале стратегия инвестирования средств пенсионных накоплений была радикально пересмотрена, в том числе за счет диверсификации по отраслям. Это принесло свой эффект, поскольку значительная часть просадки была отыграна. «По итогам I квартала этого года из списка аутсайдеров по показателям пенсионного портфеля мы надеемся вернуться в число лидеров», — пояснил Шульга.

В контексте управления пенсионными накоплениями, которые являются по определению долгосрочными, не стоит столь большое значение придавать, как считает Шульга, краткосрочным колебаниям — лучше смотреть на результаты по итогам длительных периодов.

Кроме того, наибольшие убытки по итогам года были зафиксированы у УК «Тринфико» (-17,31% по портфелю долгосрочного роста), УК «Мономах» (-15,25%), УК «Ермак» (-13,70%) и УК «Интерфин капитал» (-12,96%).

В настоящее время ММВБ-РТС совместно с Национальной лигой управляющих (НЛУ) разрабатывают пенсионный бенчмарк (индекс) с целью отмены ежегодной переоценки активов и выступают за введение пятилетнего инвестиционного цикла для оценки эффективности управляющих компаний.