НОМОС-Банк, входящий в тридцатку крупнейших банков РФ, закупил у золотодобывающих компаний России и Киргизии 88 т драгметалла — примерно на 6 т меньше, чем в 2010 году, сообщает «Прайм» со ссылкой на директора департамента операций с драгоценными металлами банка Елену Магеру.

Такие объемы в России сопоставимы только с покупками Банка России, который приобретает приблизительно по 100 т золота ежегодно на внутреннем рынке у российских банков.

«Снижение объемов в 2011 году связано с рыночной конъюнктурой — в ожидании роста цен, который инвесторы прогнозируют в 2012 году, многие недропользователи предпочли «придержать» металл до более благоприятных времен», — сообщила Магера.

По ее словам, банк работает примерно с третью крупных золотодобывающих компаний России, — это крупнейшие компании из всех основных золотодобывающих регионов — Урал, Дальний Восток, Восточная Сибирь, Якутия, Чукотка. Речь идет о сотрудничестве в разных форматах — не только о покупке золота, но и о кредитовании предприятий отрасли, предоставлении продуктов, обеспечивающих хеджирование рисков, связанных с изменением цен на драгметаллы.

«Золото покупаем на рыночных условиях — зачастую в рамках комплексного сотрудничества, включающего перечисленные продукты и услуги», — отметила директор департамента.