Емкость рынка — суммарный объем наличной иностранной валюты в РФ по всем источникам поступления, включая ее остатки в кассах уполномоченных банков на начало периода — в июне 2007 года снизилась на 10% и составила 13,9 млрд. долларов. Обороты межбанковского рынка сократились на 19%, обороты операций физических лиц — на 6 проц. Такие данные приведены в опубликованном сегодня Центральным банком РФ обзоре движения наличной иностранной валюты через уполномоченные банки за июнь 2007 года.

В июне 2007 года на рынке наличной иностранной валюты, как и в предыдущем месяце, наблюдалась низкая активность населения, что является нетрадиционным для периода начала массовых отпусков. Четвертый месяц подряд предложение наличной иностранной валюты превышало спрос на нее.

Совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту (сумма купленной в обменных пунктах, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов наличной иностранной валюты) в июне 2007 года уменьшился на 3% и составил 5,5 млрд. долларов.

Спрос населения на наличный доллар сократился на 2%, на евро — на 7%. Структура совокупного спроса изменилась незначительно: доля доллара возросла с 69% в мае до 70% в июне, доля евро за этот период уменьшилась с 30% до 29%.

Население в июне 2007 года купило в обменных пунктах и операционных кассах наличной иностранной валюты на 7% меньше, чем в мае. Количество операций по покупке физическими лицами наличной иностранной валюты возросло на 7% и составило 2,4 млн. сделок, а средние размеры сделок уменьшились на 11% до 1317 долларов.

Физические лица в июне 2007 года сняли с валютных счетов, открытых в уполномоченных банках, наличной иностранной валюты на 3% больше, чем в предыдущем месяце, что было связано исключительно с операциями с долларами.

В июне 2007 года совокупное предложение населением наличной иностранной валюты (сумма проданной в обменных пунктах и операционных кассах, направленной на конверсию и зачисленной на валютные счета наличной иностранной валюты) сократилось по сравнению с маем на 8% — до 5,7 млрд. долларов.

Предложение населением долларов в июне 2007 года сократилось на 9%, предложение евро — на 2%. Доля доллара США в структуре совокупного предложения уменьшилась на один процентный пункт — до 80%, доля евро увеличилась также на один процентный пункт и составила 19%.