ЦБ РФ обязал банки более тщательно проверять банкноты в банкоматах и кассовых терминалах, соответствующее изменение внесено в Положение № 318-П для банков.

Данная мера была вызвана тем, что в последнее время участились случаи отказа со стороны банков принимать купюры достоинством 5 тыс. руб. в банкоматах с услугой cash-in, поскольку увеличилось количество фальшивых купюр этого номинала. Банки ссылаются на то, что оснащение терминалов не позволяет в полной мере проверить подлинность этих купюр.

Согласно поправкам в Положение № 318-П устройства, принимающие наличные деньги, должны быть оснащены определителями подлинности банкнот и уметь распознавать не менее четырех машиночитаемых защитных признаков банкнот.

Кроме того, теперь банки обязаны определять с помощью счетно-сортировальных машин не менее четырех машиночитаемых защитных признаков выдаваемых клиентам пачек банкнот, неполных пачек банкнот и отдельных купюр.

В 2010 году ЦБ провел обновление банкнот номиналом 1 тыс. рублей, а в 2011-м — номиналами 5 тыс. и 500 рублей в целях борьбы с фальшивомонетничеством.

Усовершенствованные банкноты обладают не только новыми видимыми защитными признаками, но и содержат особый набор машиночитаемых защитных признаков, предназначенных для проверки их подлинности с помощью автоматических устройств и счетно-сортировальной техники.

Перенастройка техники под усовершенствованные 1000-рублевые купюры в 2010—2011 годах вызвала серьезные проблемы: во многих регионах банкоматы после выпуска новых купюр отказывались их принимать. Банк России в сентябре 2011-го призывал банки заранее подготовиться к перенастройке банкоматов к новым купюрам номиналами 5 тыс. и 500 рублей.