Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) определила требования к порядку формирования комитета пользователей услуг центрального депозитария и требования к положению о комитете пользователей услуг центрального депозитария, соответствующий проект приказа опубликован на сайте ведомства.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России в сентябре 2011 года выдала ЗАО «Национальный расчетный депозитарий» (НРД) разрешение на приобретение 97,76% голосующих акций ЗАО «ДКК» (Депозитарно-клиринговая компания) в рамках объединения бирж ММВБ и РТС. При этом антимонопольное ведомство предписало сформировать при НРД и ДКК «совещательные органы», включающие представителей потребителей услуг компании, и принимать решения о повышении тарифов только с согласия этих советов.

В советы при ЗАО «НРД» и ЗАО «ДКК» должно войти не менее трех четвертей представителей потребителей услуг этих депозитариев, обеспечивающих не менее 55% годового дохода от предоставления депозитарных услуг. Члены комитета избираются советом директоров (наблюдательным советом) центрального депозитария большинством голосов. Набсовет НРД в ноябре 2011 года принял решение создать три пользовательских комитета, в которые войдут клиенты депозитария и участники рынка депозитарных услуг.

ФСФР в проекте приказа устанавливает дополнительные требования к порядку формирования комитета пользователей услуг центрального депозитария.

В частности, состав пользовательских комитетов должен формироваться советом директоров (наблюдательным советом) центрального депозитария, количество участников комитета не может быть менее 15. В комитет не может входить более одного представителя одного юридического лица. Члены комитета, избранные из числа кандидатов, выдвинутых центральным депозитарием, не являются представителями центрального депозитария. В комитет не могут входить юрлица, работники центрального депозитария, а также физлица, заключившие с центральным депозитарием гражданско-правовые договоры об оказании услуг центральному депозитарию. Комитет избирается сроком на один год, при этом каждый следующий состав комитета «должен быть обновлен не менее чем на одну треть». «Одно и то же лицо может быть членом комитета пользователей не более двух лет подряд», — указывает ФСФР.

Федеральный закон «О центральном депозитарии», принятый Госдумой в ноябре 2011 года и подписанный президентом РФ в декабре, вступил в силу с 1 января 2012 года. Ожидается, что Центральный депозитарий будет создан на основе НКО ЗАО «Национальный расчетный депозитарий» (НРД, на 99,9% принадлежит Группе ММВБ) после слияния НРД с Депозитарно-клиринговой компанией (ДКК), ранее принадлежавшей Группе РТС). Организация, претендующая на статус центрального депозитария, к 1 апреля 2012 года должна получить необходимую аккредитацию финансовых регуляторов.