Участники обратного выкупа акций ВТБ должны будут продать пакет полностью, одну акцию для участия в собраниях оставить они не смогут, рассказал в пятницу глава ВТБ 24 Михаил Задорнов. Об этом сообщает РИА Новости.

«Одну акцию для участия в собрании оставить не удастся, ее можно вновь потом купить на рынке», — сказал он. ВТБ 24 выступает агентом по обратному выкупу акций у миноритариев ВТБ.

В пятницу, 2 марта, 100-процентная дочерняя компания банка ВТБ — «ВТБ Пенсионный администратор» — опубликовала оферту о приобретении акций ВТБ у тех, кто купил их в рамках IPO, то есть являлся акционером банка на 24 мая 2007 года, и остался акционером на 1 февраля 2012-го. Предложение распространяется на физических и юридических лиц, в том числе нерезидентов. Принять участие в обратном выкупе смогут и наследники участников IPO.

Задорнов уточнил, что принять участие в оферте сможет даже тот, кто купил акции в ходе IPO, затем их продал, а потом вновь купил бумаги и владел ими по состоянию на 1 февраля.

Максимальная сумма выкупа акций ВТБ у одного акционера, физлица или юрлица — 500 тыс. рублей. Цена выкупа бумаг составит, как и во время размещения, 13,6 копейки.

Предложение об обратном выкупе будет действовать с 12 марта по 13 апреля этого года, расчеты с акционерами — участниками IPO будут завершены в срок до 30 апреля, с наследниками — до 29 июня.