Минфин РФ предлагает передать в управление Внешэкономбанку выплатной резерв Пенсионного фонда России с 1 мая 2012 года. Соответствующий законопроект размещен на сайте министерства, передает «Прайм».

В целях обеспечения наиболее надежных условий на начальном этапе формирования системы финансирования выплат за счет пенсионных накоплений предлагается закрепить полномочия государственной управляющей компании по выплатному резерву за государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», выполняющей в настоящее время функции государственной управляющей компании по средствам пенсионных накоплений, говорится в материалах к законопроекту.

В конце 2011 года президент РФ утвердил закон, вводящий понятие «выплатной резерв», который формируется ПФР для финансирования выплаты накопительной части трудовой пенсии по старости.

В этом законе предоставлялось право на получение единовременных выплат для граждан, которые формировали накопительную часть в 2002—2004 годах. Это женщины 1957—1966 годов рождения и мужчины 1953—1966 годов рождения. В 2011 году часть этих граждан уже имели право на выплаты накопительной части, но они до сих пор не могли реализовать его из-за того, что не был принят соответствующий закон.

Кроме того, Минфин предлагает дополнить отдельные положения законодательства РФ, чтобы определить ряд особенностей формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений граждан, которым установлена срочная пенсионная выплата. Так, граждане, которые формировали свои накопления за счет дополнительных взносов и за счет материнского капитала, будут иметь право на получение срочных выплат или средств в составе накопительной части пенсии по старости.

Период срочных выплат — не менее десяти лет.

В пресс-службе ВЭБа «Прайму» сообщили, что инвестиционные декларации новых портфелей — средств выплатного резерва и средств для срочных выплат — будут утверждаться правительством РФ.

«По нашему мнению, инвестирование средств выплатного резерва должно осуществляться на еще более консервативной, безрисковой основе по сравнению с инвестированием средств пенсионных накоплений», — сказал представитель ВЭБа.