Украина выплатила более 570 млн долларов в рамках погашения первого кредитного транша от Международного валютного фонда, сообщила в пятницу директор генерального департамента денежно-кредитной политики Нацбанка страны Елена Щербакова.

«Положительным фактором можно привести, что с февраля мы начали выплаты по первому траншу stand-by. Сумма порядка 575 миллионов. Мы выплатили вовремя, в срок, никаких претензий со стороны иностранных инвесторов, в частности Международного валютного фонда, мы не получили, поэтому этим мы доказываем, что Украина выполняет свои обязательства вовремя и в срок», — приводится комментарий Щербаковой на сайте Нацбанка в пятницу.

Она напомнила, что внешний долг состоит из трех позиций — государственного внешнего долга, банковского внешнего долга и корпоративного внешнего долга. Директор департамента Нацбанка заверила, что Украина в состоянии обслужить свой внешний долг.

«Банковский внешний долг — его суммарное отношение к ВВП — это всего лишь 27%. То есть сумма не такая катастрофическая, которая не дает возможности Украине обслуживать внешний долг», — заверила Щербакова.

В рамках программы сотрудничества с МВФ Украина должна получить 15,15 млрд долларов. Уже выделено два транша на общую сумму более 3,4 млрд, однако с декабря 2010 года сотрудничество по этой программе не осуществляется. Фонд настаивает на повышении цен на газ для населения, однако украинские власти отказываются идти на такой шаг. При этом Киев должен осуществить выплаты МВФ по предыдущему кредиту, в частности, в текущем году необходимо выплатить 3,7 млрд долларов, напоминает РИА Новости.