Минэкономразвития с марта 2012 года ожидает притока капитала в Россию, сообщил РИА Новости замглавы МЭР Андрей Клепач, участвующий в международной зимней конференции, которая проходит в городе-курорте Белокуриха в Алтайском крае. «Мы исходим из того, что тенденции должны поменяться, то есть должен быть приток капитала. Будет он в марте или начиная со II квартала — трудно сказать, но он должен быть», — сказал Клепач.

Ранее он оценил чистый отток капитала из России в январе в 17 млрд долларов, тогда как Банк России предварительно оценил его в 11 млрд.

«Мы получаем оценку исходя из соотношения оценки сальдо по текущем операциям, то есть сколько денег пришло в страну, и того, что резервы практически не выросли. То, что касается Центрального банка — мне трудно сказать, как они получили эту оценку», — прокомментировал Клепач расхождение в оценках ЦБ и Минэкономразвития, добавив, что пока полных данных нет. «Они будут только в апреле, по итогам I квартала», — пояснил он.

Минэкономразвития РФ прогнозирует, что в 2012 году отток капитала составит по итогам года около 20 млрд долларов. Банк России прогнозировал (по базовому сценарию при цене на нефть в 100 долларов за баррель) отток капитала из РФ в 2012 году в 10,5 млрд долларов, однако в середине января Улюкаев заявил, что регулятор ожидает нулевого баланса оттока-притока капитала в текущем году.