Олег Тиньков удивил конкурентов — его банк собирается выдавать кредиты без личного общения с заемщиками. Клиенту достаточно направить анкету-доверенность компании, указанной банком, а она от его имени заключит договор с банком. Кредитная карточка придет по почте, пользоваться деньгами клиент сможет, даже не прикоснувшись к договору, где может быть написана эффективная ставка по кредиту. Об этом пишет газета «Ведомости».

Конверт от Банка «Тинькофф Кредитные Системы» (ТКС-Банка), содержавший приветственное письмо Олега Тинькова, информацию о тарифах ТКС-Банка, анкету и конверт для ответного письма, пришел на адрес корреспондента «Ведомостей». Правда, воспользоваться предложением невозможно: адресат, некто Илья Захаров, никогда в этой квартире не проживал.

Если бы проживал, то по почте он мог бы оформить кредит в размере от 50 тыс. до 300 тыс. рублей — такой лимит отмерил банк Захарову. Максимальный размер — 2 млн. рублей. Если расплачиваться картой за покупки, ставка по кредиту — 12,9% (грейс-период — 55 дней). Если снимать деньги в банкомате, ставка изменится: придется платить 2,9% комиссии за операцию в банкомате и еще 0,1% в день (44% в год). Для просрочивших платеж вне зависимости от типа кредита ставка увеличится до 0,15% в день (72,8% годовых).

«12,9% — привлекательная ставка для кредитной карты», — считает вице-президент Связь-Банка Аркадий Комягинский. Ни один банк не предлагал по одному продукту двух разных ставок, хвалит он конкурентов.

Но не тарифы самое интересное в предложении. Впервые на памяти опрошенных «Ведомостями» банкиров кредит можно оформить без личного общения с представителями банка. Клиент должен доверить ООО «ТКС» представить заявление-анкету и другие документы и информацию (отправляются по почте) в ТКС-Банк. Как заверила корреспондента «Ведомостей» сотрудница колл-центра банка, анкета и приложенный тариф — аналог кредитного договора: «Анкета имеет свой номер, подобно договору, вы ее подписываете и, таким образом, соглашаетесь с условиями, указанными в тарифе. Не нужно идти в банк, все проблемы и вопросы вы можете решить по телефону».

Карта приходит заемщику заказным письмом, продолжила она, так банк гарантирует клиенту ее безопасность. В «Почте России» сообщили, что заказное письмо можно получить по предъявлении паспорта либо заверенной доверенности.

Пин-код к карточке приходит обычным письмом, продолжает сотрудница ТКС, а договор банк и вовсе не высылает. Получается, что, даже если банк и раскрывает по требованию ЦБ эффективную ставку по кредиту, ознакомиться с ней может лишь ООО «ТКС», а не клиент. На сайте банка ничего об эффективной ставке нет, а сотрудница банка объяснила, что посчитать ее очень сложно, «поскольку неизвестно, сколько дней вы будете пользоваться кредитом».

Директор по развитию бизнеса ТКС-Банка Игорь Гайдаржи сказал, что в банке не хотят ничего комментировать. Комментарии ЦБ получить не удалось.