Соглашение по созданию в Евросоюзе проектных облигаций должно быть принято к июню текущего года, говорится в решениях саммита глав государств ЕС, завершившегося в пятницу в Брюсселе. «В связи с необходимостью стимулирования частных инвестиций в ключевые инфраструктурные проекты работа над пилотной фазой инициативы по созданию проектных бондов в рамках стратегии до 2020 года должна быть ускорена с тем, чтобы достичь соглашения к июню», — говорится в документе.

Пока окончательного соглашения о механизме работы проектных бондов нет.

В феврале прошлого года сообщалось, что ЕК совместно с Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) планируют создать новый инструмент — проектные облигации, которые будут использоваться для привлечения средств на реализацию инфраструктурных проектов Евросоюза. Эти бонды будут выпускаться только компаниями (не ЕК или ЕИБ) и под конкретные проекты. Не исключено, что ЕК сможет выдавать по ним гарантии, а ЕИБ — приобретать часть выпуска.

Участие ЕК и ЕИБ в процессе размещения таких бумаг сможет улучшить их рейтинг и повысить привлекательность для частных инвесторов.

Еврокомиссия в октябре прошлого года предложила выделить до 230 млн евро на выкуп проектных облигаций компаний для финансирования инфраструктурных проектов в Евросоюзе в 2012—2013 годах. Эти средства помогут привлечь 4,6 млрд евро инвестиций в инфраструктуру союза, заявил тогда глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, назвав именно этот отрезок времени «пилотным».

В рамках пилотной фазы ЕК была намерена сконцентрироваться на работе по 5—10 проектам.

Покупателями проектных облигаций могут стать в первую очередь пенсионные фонды, страховые компании — в целом участники рынка с долгосрочными инвестиционными стратегиями и нуждающиеся в инструментах с высокими рейтингами, считает ЕК.