Бизнесмен Николай Гончаров, у которого в процессе обмена валюты в Международном Фондовом Банке (МФБанке) было похищено 850 тыс. долларов, смог отстоять свои права в Мосгорсуде. Как сообщает «Маркер», на заседании суда в пятницу решение Замоскворецкого суда о взыскании с МФБанка 25,75 млн рублей в качестве компенсации за переданные кредитной организации для обмена деньги было оставлено в силе.

Как напоминает издание, в сентябре прошлого года в офисе МФБанка, расположенном на проспекте Андропова в Москве, Гончаров пытался обменять 850 тыс. долларов. Предварительно он позвонил по телефону и получил подтверждение, что доллары будут куплены у него по курсу, который он обнаружил в Интернете, и что необходимая для этого сумма (более 25,7 млн рублей) в банке есть. После проверки денег на подлинность и их пересчета сумма была передана мужчине, который, по словам операционисток, должен был спуститься в хранилище и принести рубли. Лица мужчины предприниматель не видел. Взамен он получил квитанцию «О приеме на инкассо денежных знаков иностранных государств» с печатью банка и росписью операционистки. Спустя несколько часов он денег так и не увидел. Поняв, что его обманули, бизнесмен позвонил в полицию. В рамках дела сотрудники правоохранительных органов задержали кассиров, неизвестный, называвший себя руководителем операционной кассы банка, скрылся.

Следствие установило, что человек, которому была передана валюта, был Владимир Давыдов, который воспринимался кассирами как их руководитель, так как проводил инкассацию денежных средств, вел отчетность. Как выяснили следователи, на самом деле Давыдов не имел к банку никакого отношения. После того как банк отказался вернуть Гончарову средства, потерпевший подал иск в Замоскворецкий суд с требованием вернуть ему 25 млн рублей, украденные в обменнике.

Банк пытался представить дело в ином свете, ставя под сомнение правдивость слов предпринимателя. По словам банкиров, объективных доказательств наличия денег у Гончарова не было, а сам банк столкнулся с новой системой мошенничества, цель которой — «заставить банки платить огромные суммы под угрозой репутационных потерь».

В пятницу Московский городской суд вынес окончательное решение по иску Гончарова к ООО «КБ «Международный Фондовый Банк». Суд обязал банк выплатить истцу более 25,7 млн рублей, включая сумму потерянных им за счет действий банка денег и сумму процентов за пользование денежными средствами (40 тыс. рублей), а также оплату услуг адвоката.

«Мы еще просили взыскать с банка более 12 миллионов рублей в пользу государства. Как вы знаете, согласно закону о защите прав потребителей, в случае если компания признается виновной, она еще оплачивает штраф в пользу государства в размере 50% от взыскиваемой суммы. Однако суд данное требование не поддержал, так как посчитал, что наши правоотношения, которые были между Гончаровым и Международным Фондовым Банком, не регулируются законом о защите прав потребителя», — отметил адвокат Гончарова Артур Айрапетов.

Моральную компенсацию истец не просил. «У нас есть возможности это сделать после. Пока мы все свои силы направили на взыскание основной суммы долга. Думаю, что моральный вред здесь будет исчисляться миллионами. Потому что — представьте себе: человек на время потерял накопленные за 12 лет трудовой деятельности средства, деньги за продажу двух квартир в Москве и так далее», — говорит адвокат.

«Обычно шансов вернуть украденное в обменнике крайне мало: у жертвы быстро опускаются руки — этим и пользуются мошенники, орудующие в операционных кассах, — комментирует Айрапетов. — При передаче денег в кассу для обмена всегда требуйте от кассира выдать вам так называемый инкассовый ордер — документ, который подтверждает, что вы действительно отдали конкретную сумму. В суде это будет главным доказательством вашей правоты».

По словам адвоката, теперь МФБанк обязан в течение 14 дней выплатить все средства, которые указаны в решении суда; в случае если банк этого не сделает, ЦБ РФ имеет право отозвать у него лицензию.