Банк России объявил об изменениях в торгах государственными ценными бумагами. Как говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБ, «в соответствии с совместными планами Минфина России и Банка России по либерализации рынка федеральных государственных ценных бумаг (далее — ГЦБ) и в связи с допуском ГЦБ к обращению на торгах ЗАО «Фондовая биржа «ММВБ» с 13 февраля 2012 года на рынке ГЦБ происходят следующие изменения: (1) до 5 марта 2012 года обращение ГЦБ осуществляется на торгах торговой системы ОАО «ММВБ-РТС» (секция ГЦБ) в полном объеме в соответствии с действующей нормативной базой рынка ГЦБ и на торгах ЗАО «ФБ «ММВБ» в соответствии с правилами торгов ФБ «ММВБ», а также на внебиржевом рынке; (2) с 5 марта 2012 года прекращается заключение новых сделок с ГЦБ в секции ГЦБ во всех режимах торгов, кроме режима размещения ГЦБ Банком России от имени Минфина России».

Как уточняется, аукционы по размещению ГЦБ проводятся Банком России в секции ГЦБ до момента принятия Минфином решения о переводе размещения на фондовую биржу.

«При этом после 5 марта 2012 года в секции ГЦБ до полного ее закрытия сохраняется возможность исполнения ранее заключенных внесистемных сделок с датами исполнения (в том числе и сделок прямого РЕПО с Банком России) в даты, установленные при заключении таких сделок», — отмечается в сообщении.

Сделки прямого РЕПО с ГЦБ после 5 марта 2012 года будут заключаться Банком России только на торгах ФБ «ММВБ» и ЗАО «СПВБ», указывает регулятор.