Недавние меры Европейского центрального банка (ЕЦБ) по вливанию ликвидности в банковскую систему еврозоны помогли выиграть время для решения долговых проблем в регионе, однако повторения данных мер ждать не стоит, сказала канцлер Германии Ангела Меркель, которую цитирует агентство MarketWatch.

В среду ЕЦБ провел второй в своей истории трехлетний аукцион, на котором рекордное число банков (800) привлекло рекордную сумму — почти 530 млрд евро под ставку рефинансирования (в настоящее время — 1% годовых).

«Мы, определенно не будем принимать дополнительные аналогичные меры. Ликвидность снова выходит с рынка», — сказала Меркель в ходе завершения саммита глав стран еврозоны в Брюсселе.

В то же время некоторые эксперты высказывали мнение, что это мог быть не последний трехлетний кредитный аукцион ЕЦБ, и регулятор может снова прибегнуть к данной мере в связи с сохранением опасений относительно экономической стабильности в еврозоне.

Первый аналогичный аукцион был проведен 21 декабря 2011 года. Тогда банки взяли 489 млрд евро. В первом аукционе приняли участие 523 банка.