Рост ВВП Канады замедлился в IV квартале 2011 года на фоне ослабления темпов увеличения экспорта, компенсировавшего подъем потребительских расходов и бизнес-инвестиций, сообщает агентство Bloomberg.

ВВП страны вырос в октябре — декабре на 1,8% в годовом выражении после повышения на 4,2% в III квартале, свидетельствуют официальные данные. Аналитики ожидали увеличения показателя на 1,9%.

Темпы роста экспорта замедлились в прошедшем квартале до 4,6% с 16% в III квартале. Объем импорта поднялся на 2,2% после снижения на 1,5% в предыдущие три месяца.

Потребительские расходы в Канаде выросли на 2,9% в годовом исчислении (1,8% в III квартале), бизнес-инвестиции — увеличились восьмой квартал подряд — на 6,3%.

Подъем канадской экономики в IV квартале относительно III квартала составил 0,4%, эксперты прогнозировали повышение на 0,3%.

Согласно прогнозу Банка Канады, экономический рост страны останется ниже 2% в первом полугодии 2012 года на фоне проблем глобальных финансовых рынков и ослабленного спроса.