Росфинмониторинг в рамках противодействия терроризму обязал банки проверять все сделки, совершенные некоммерческими организациями (НКО) и их сотрудниками. Об этом сообщает Открытое информационное агентство, публикуя текст соответствующего указа.

Теперь в список «основных критериев выявления необычных операций, осуществление которых может быть направлено на легализацию доходов, полученных преступным путем, или на финансирование терроризма», добавились денежные операции, производимые «российскими общественными организациями, объединениями и фондами, не соответствующие целям, предусмотренным их учредительными документами», а также «российскими филиалами и представительствами иностранных некоммерческих неправительственных организаций».

Правозащитники посчитали эту инициативу фактическим введением презумпции виновности для НКО. «Рекомендации Росфинмониторинга воспринимаются банками как безусловное требование, — констатировал председатель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков. — На их основании каждый банк готовит правила внутреннего контроля, которые утверждаются в Центральном банке России. Далее вносятся изменения в компьютерную систему, которая автоматически сообщает финансовым разведчикам о каждой операции с соответствующим счетом. Санкция за недоносительство — отзыв лицензии».

Чиков подчеркнул, что по закону клиентов банка об этом в известность не ставят. «То есть теперь все мои (как руководителя общественного объединения), моих сотрудников и самой организации платежи будут просвечиваться силовиками на предмет финансирования терроризма. Приказ, по сути, вводит презумпцию виновности каждого гражданского активиста в терроризме», — резюмировал Чиков.