Российский рынок акций закрыл торги пятницы стремительным ростом наиболее ликвидных акций, отыграв в последний час предыдущее падение и обновив максимум с 5 августа прошлого года по индексу ММВБ, следует из данных биржи ММВБ-РТС.

Индекс ММВБ к закрытию торгов вырос на 0,77% и составил 1 608,08 пункта, индекс РТС — на 0,13% до 1 725,81.

Рынок акций РФ в течение торгов пятницы колебался разнонаправленно около уровней закрытия четверга. Так, позитивная динамика мировых рынков акций и рост цен на нефть обусловили скачок цен вверх сразу в начале дня. При этом индекс ММВБ попытался закрепиться выше психологически значимого уровня 1 600 пунктов.

Однако по мере приближения выходных инвесторы, опасаясь политических рисков на фоне предстоящих президентских выборов в России, стали понижать долю акций в портфеле.

На это время пришлось и снижение склонности инвесторов к риску и на внешних площадках. Так, завершение двухдневного саммита ЕС и принятие на нем договоренностей, направленных на стабилизацию ситуации в еврозоне, способствовало фиксации «на состоявшемся факте» прибыли игроками рисковых рынков. В результате курс евро упал практически до 1,32 доллара, хотя еще несколько дней назад он пытался превысить отметку 1,35.

Нефть на этом фоне также корректировалась вниз, определяя направление движения и российского рынка акций, говорят трейдеры.

Умеренный негатив по странам еврозоны поддержал фиксацию прибыли. Так, ВВП Италии в 2011 году вырос на 0,4% против роста на 1,8% в 2010-м. Розничные продажи в Германии в январе в реальном выражении и с учетом коррекции на сезонные колебания резко упали — на 1,6%, что намного хуже прогноза экономистов, которые ожидали роста продаж на 0,3%. В декабре продажи выросли на 0,1%.

Впрочем, завершение дня сопровождалось активизацией роста наиболее ликвидных российских акций, что вернуло индекс ММВБ на позиции, которые были достигнуты утром в пятницу.

Не исключено, что кто-то решил поспекулировать на тему выборов президента России и «нарисовать» оптимизм на рынках накануне, отметил начальник управления по обслуживанию крупных клиентов Пробизнесбанка Евгений Волков.

«Видимо, разыгрывалась идея победы Владимира Путина уже в первом туре. Однако зачастую «на факте» происходит фиксация прибыли, и в понедельник после утреннего «задерга» вверх мы ее, скорее всего, и увидим. В пользу этого свидетельствует и тот факт, что объемы, на которых проходил активный рост акций, в конце дня были небольшими. Возможно, в пятницу вечером мы имели дело с «приукрашиванием витрин» — ситуацией, когда накануне важных дат крупные игроки подтягивают котировки акций до нужных им (по разным причинам) уровней», — сказал Волков.

Лучше рынка торговались акции «Новатэка» (+1,8%) и «Норникеля» (+2,2%), привилегированные акции Сбербанка, отставшие в росте от обыкновенных акций, показали рост на 2%.

Акциям Сбербанка (+1,4% об.) и «Газпрома» (+1%) драйва придали заявления должностных лиц об их привлекательности. Так, председатель комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами Сбербанка России Антон Данилов-Данильян считает, что акции банка недооценены не менее чем в 1,5 раза. В свою очередь, председатель правления газового концерна Алексей Миллер заявил, что рассчитывает на продолжение роста капитализации холдинга в первом полугодии 2012 года.

Во втором эшелоне росли акции девелоперов. Так, бумаги компании «Галс-Девелопмент» дорожали в первой половине дня более чем на 11% — до 354,4 рубля на фоне возросших объемов торгов. К закрытию сессии их рост составил 5,3%. Оживление спроса на акции связано с появившейся в СМИ информацией о том, что компания станет инвестором проекта элитного жилого комплекса на улице Льва Толстого (в Хамовниках). Следом за «Галс-Девелопмент» на 10,5% подорожают акции еще одного девелопера — ОАО «ПИК».

Хуже рынка торгуются акции ВТБ (-0,04%) на заявлении главы ВТБ 24 Михаила Задорнова о том, что акции второго по величине в России банка впоследствии будут проданы на рынке.