Эксперты Международного валютного фонда советуют Европейскому ЦБ продолжать вливать ликвидность и покупать ценные бумаги в целях поддержания финансовой стабильности. В докладе, в частности, сообщается: «Главным риском остается то, что эти меры не приведут Европу в состояние равновесия и не смогут разрушить механизмы обратной связи между бюджетом, реальным сектором и финансами».

МВФ рекомендует странам еврозоны увеличить резервный фонд на 500 млрд долларов, продолжить вливать ликвидность и скупать ценные бумаги в целях поддержания финансовой стабильности. В докладе отмечают, что ЕЦБ должен поддерживать ценовую стабильность и при возможности снизить ставку рефинансирования. Если прогноз экономики ухудшится, то центробанкам США, Японии и Великобритании придется применять нетрадиционные меры, говорится в докладе.

Что касается развивающихся рынков, то их рост оказался медленнее, чем ожидалось. Впрочем, приток капитала в Азию, Латинскую Америку и Южную Африку возобновился в этом году, что снизило многие риски. Тем не менее МВФ советует развивающимся странам занять осторожную позицию касательно монетарной политики. Это связано с высокой инфляцией и большим госдолгом. Речь идет об Индии и некоторых странах Ближнего Востока.

Причина, которая может стать фактором замедления мирового роста — высокие цены на нефть. Валютный фонд напомнил, что влияние нефтяных поставок может стать огромным, если не появятся альтернативные поставки «черного золота». Специалисты отмечают, что цена может подскочить на 20—30% в случае остановки экспорта иранской нефти.

Впрочем, ранее глава фонда Кристин Лагард постаралась успокоить инвесторов, заявив: «Мы рады слышать, что некоторые страны — производители нефти, в частности Саудовская Аравия, проявили свою готовность сделать вклад в стабилизацию сложившейся ситуации и уменьшения рисков, однако мы все еще должны быть бдительными».

Позиция МВФ относительно экономики Китая выглядит тревожно: рост в КНР может сократиться почти вдвое, если долговой кризис в Европе ухудшится. Еще в прошлом месяце представители фонда предупреждали, что мир может погрузиться в рецессию, если европейские проблемы усугубятся.

«Темпы роста Китая резко снизятся, если зона евро испытает резкий спад», — отмечают аналитики МВФ. «Тем не менее финансовая дисциплина дает Китаю достаточно пространства для маневра, чтобы реагировать на такие внешние потрясения. Правительство должно смягчить последствия спада путем введения стимулирующих мер, в том числе снижением налогов, которые составят около 3% от ВВП».

МВФ предупреждает, что в отличие от антикризисных мер в 2008 году объемом в 4 трлн юаней, которые резко увеличили объемы кредитования, Пекину следует сконцентрироваться на стимулировании бюджетной сферы вместо стимулирования банковской системы.

Ранее Международный валютный фонд уже снижал свою оценку мировой экономики. Ее рост в 2012 году ожидали на 4%. Теперь — только на 3,3%. В 2013 году прогнозировали 4,5%, сейчас эксперты считают, что мировой ВВП вырастет значительно меньше — на 3,9%.