Самая успешная женщина-банкир в РФ — заместитель председателя правления, член совета директоров Сбербанка Белла Златкис. Так считают в журнале «Банковское обозрение», где в канун 8 марта составили соответствующий рейтинг. В марте 2011-го, когда издание опубликовало список ста самых успешных женщин-банкиров в первый раз, Златкис была на третьей строчке.

На втором месте в топ-100 оказалась председатель правления, член совета директоров Транскапиталбанка Ольга Грядовая (четвертое место в 2011-м), на третьем (после прошлогоднего пятого) — председатель совета директоров Мастер-Банка Надежда Булочник, на четвертом (поднявшись с шестого) — президент, член совета Внешпромбанка Лариса Маркус, на пятом — председатель совета этого же банка Елена Лирина, оказавшаяся новичком рейтинга.

В топ-10 представительниц прекрасного пола, преуспевших в банковском бизнесе, также вошли (по убыванию места) председатель совета директоров Металлинвестбанка Наталья Алтунина, заместитель председателя совета директоров Транскредитбанка Татьяна Парамонова (в прошлом году возглавляла рейтинг), председатель правления НБ «Траст» Надия Черкасова, зампред правления Газпромбанка Светлана Малюсева и председатель совета директоров екатеринбургского Меткомбанка Ирина Матвеева.

Как поясняют авторы рейтинга, при его составлении используются три критерия: размер кредитного учреждения, в котором работает участница, занимаемая должность и наличие крупного пакета акций банка.

«Проблема с использованием первой переменной заключается в том, что объем активов у лидера рынка больше, чем у преследователя, почти в три раза, тот крупнее замыкающего первую десятку в восемь раз, а десятый больше сотого почти в 20, — признают составители топ-100. — Если данный параметр использовать для расчета в неизменном виде, то рейтингование утратит смысл — с тем же успехом можно просто последовательно перечислить дам из числа топ-менеджеров, работающих в Сбербанке, ВТБ, Газпромбанке и далее по списку. Поэтому «БО» использует логарифмическое масштабирование, дающее шкалу, согласно которой разница между игроками разной «весовой категории» велика, но не безнадежна». «В результате сотрудники не самых крупных по величине активов кредитных учреждений имеют реальный шанс побороться за высокие места в рейтинге, что правильно, так как далеко не только в топ-10 работают профессионалы своего дела», — подчеркивают журналисты.

Вторая основная переменная — занимаемая должность. В целом члены советов директоров оцениваются чуть выше, чем члены правлений. Владение крупным пакетом акций дает небольшую прибавку к результату, но отнюдь не гарантирует решающего преимущества, уточняют авторы рейтинга.

Также журнал в 2012 году, ориентируясь на озвученную в 2011-м инициативу президента РФ Дмитрия Медведева по выводу чиновников из советов директоров крупных государственных компаний, решил исключить женщин-чиновников и из своего рейтинга.

Больше всего от этого нововведения «пострадала» Вера Дюдина, номер два в рейтинге-2011, указывают в «Банковском обозрении»: председатель совета директоров Ханты-Мансийского Банка (44% принадлежат Ханты-Мансийскому автономному округу) большую часть жизни проработала в правительстве ХМАО, с 2010 года занимая должность директора департамента финансов — заместителя губернатора.