Ведущие фондовые индексы Европы в пятницу показали разнонаправленную динамику на фоне итогов саммита глав стран ЕС и заявлений премьер-министра Испании относительно дефицита бюджета страны на текущий год, свидетельствуют данные бирж.

Немецкий DAX завершил сессию снижением на 0,29% до 6 921,37 пункта. Британский FTSE 100 потерял 0,34%, составив 5 911,13 пункта. Французский CAC 40 поднялся на 0,04% до 3 501,17.

В пятницу в ходе саммита глав стран ЕС руководители 25 из 27 государств Евросоюза подписали договор о бюджетной стабильности, так называемый Бюджетный пакт. Документ направлен на обеспечение более строгой финансовой дисциплины и преодоление долгового кризиса в регионе.

Лидеры государств еврозоны в ходе саммита решили внести в счет оплаченного капитала постоянного Механизма финансовой стабильности (МФС) в текущем году сразу два транша. При этом отмечается, что вопрос об объеме и сроках капитализации МФС будет приниматься на уровне министров финансов еврозоны (Еврогруппы).

«Проблемы в Европе пока не решены, однако достигнутые договоренности дают региону время для их преодоления», — считает менеджер CamGestion в Париже Брюно Дюкро, цитируемый агентством Bloomberg.

На настроения участников торгов также повлияли заявления премьер-министра Испании Мариано Рахоя. По его словам, дефицит бюджета страны в 2012 году составит 5,8% ВВП вместо ранее планировавшихся 4,4%. При этом, как заверил премьер, Испания все еще придерживается цели по сокращению дефицита бюджета до 3% ВВП в 2013-м.

Инвесторы также не оставили без внимания данные по объему розничных продаж в Германии — показатель в январе с учетом корректировки на инфляцию и сезонность сократился на 1,6% в месячном исчислении, при этом экономисты прогнозировали его рост на 0,5%.

Также в пятницу стало известно, что темпы роста ВВП Италии в 2011 году замедлились до 0,4% с 1,8% годом ранее. Дефицит бюджета страны за прошлый год сократился до 3,9% ВВП с 4,6% ВВП в 2010-м.