Президент Бразилии Дилма Русеф обвинила развитые страны в создании «цунами» из дешевых денег, которое наносит ущерб развивающимся государствам. Об этом сообщает AFP. По словам Русеф, деньги массово перетекают в том числе в Бразилию, что приводит к существенному росту курса национальной валюты. Это, в свою очередь, влечет за собой убытки местных производителей.

Как пишет The Wall Street Journal, бразильский реал с начала года укрепился к доллару на 9%. Лишь многократные валютные интервенции позволили местному ЦБ удержать его курс на уровне 1,7 реала за доллар.

Министр финансов Бразилии Гвидо Мантега в связи с этим повторил свое высказывание о начале «валютной войны», сделанное впервые в 2009 году. Он добавил, что Бразилия будет защищаться всеми доступными методами. В их число входит и налог на иностранные инвестиции, действие которого будет продлено на три года.

Под «финансовым цунами» лидеры Бразилии подразумевают различные программы закачивания на рынок ликвидности, реализуемые регуляторами развитых экономик для борьбы с финансовым кризисом. США, к примеру, ведут политику под названием «количественное смягчение», в рамках которой Федеральная резервная система закупает на рынке государственные облигации.

Европейский центробанк принимает аналогичные меры с той лишь разницей, что дает кредиты с символическим процентом под залог корпоративных облигаций. Последний раунд раздачи таких кредитов имел место 28 февраля. В экономику было закачано более 500 млрд евро, а общий объем программы превысил 1 трлн.

Благодаря этим мерам европейцам удалось несколько снизить ставки по облигациям государств, наиболее остро переживающих долговой кризис, в частности Испании. Однако в более дальней перспективе такая политика грозит всплеском инфляции, а также девальвацией и потерей доверия к валюте.