Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России выявило две мошеннические схемы незаконного обогащения экс-руководителей Банка Москвы, подозреваемых в хищении более 7,2 млрд рублей: одна из схем хищений связана с конвертацией валюты. Об этом сообщает РИА Новости.

Как говорится в пресс-релизе управления, в 2009—2010 годах в казначействе Банка Москвы по поручению фирм-клиентов, подконтрольных экс-президенту банка Андрею Бородину и его бывшему первому заму Дмитрию Акулинину, осуществлялись конверсионные сделки с нарушением установленного порядка.

«В течение нескольких секунд фигуранты меняли курс продажи-покупки валют с тем расчетом, чтобы подконтрольные им фирмы успевали через интернет-трейдинг продать банку валюту по сверхвыгодному для них курсу, а затем тут же выкупить обратно уже по заниженной ставке», — сообщает ведомство.

Таким образом, только на марже подозреваемые получили 547 млн рублей, отмечается в сообщении.

По информации ГУЭБиПК, в афере с разницей валют участвовали и другие менеджеры команды Бородина.

Вторая схема хищений реализовывалась топ-менеджерами Банка Москвы в период с 2008 по 2010 год, говорится в сообщении. По мнению следствия, в это время Бородин и Акулинин организовали перечисление с корреспондентского счета Банка Москвы не менее 7,8 млрд рублей на счета 20 подконтрольных им коммерческих компаний, зарегистрированных в Республике Кипр. Для создания видимости законности своих действий они представили фиктивные договоры кредитования иностранных компаний, а также организовали частичное погашение задолженности, которое производилось деньгами самого банка, отмечается в сообщении. Всего в Банк Москвы вернулось около 1,1 млрд рублей, оставшуюся сумму, по данным МВД, подозреваемые похитили.

Подозреваемые потратили эти деньги на покупку акций крупных международных компаний и приобретение недвижимости за рубежом, отмечает ведомство.

В отношении Бородина и Акулинина по каждой из противозаконных схем следственным департаментом МВД России возбуждены два уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ («мошенничество в крупном размере»).

Бородин и Акулинин, по данным следствия, продолжают скрываться за границей. Подозреваемые заочно арестованы и объявлены в международный розыск, им грозит длительный срок заключения.