Институт международных финансов (IIF), представляющий многих частных кредиторов Греции, поддержал проводящуюся программу реструктуризации греческого долга.

«Совет директоров IIF твердо придерживается мнения, что успешное завершение обмена (облигаций) поможет существенно облегчить официальное финансирование для Греции и поможет ей выполнить необходимые реформы, чтобы заложить основы для восстановления экономики. Это важные шаги на пути решения греческого долгового кризиса», — говорится в заявлении IIF.

Кроме того, программа поможет решить бюджетные и долговые проблемы стран еврозоны и восстановить финансовую стабильность, что необходимо для создания новых рабочих мест и экономического роста, отмечают в IIF.

Греция после одобрения ЕС и МВФ и согласия IIF объявила программу реструктуризации долга, которая призвана списать около 100 млрд номинальной стоимости греческих облигаций из примерно 360 млрд. Кредиторы согласились списать 53,5% от номинала, в ряде случаев из-за более длительного срока погашения и сокращения дохода по купону эффективный объем списания достигнет 68% от номинала.

Глава IIF Чарльз Даллара заявил греческому телеканалу ANT1, что надеется на широкое участие инвесторов в программе. В противном случае Греция намерена применить так называемую норму коллективного действия, которая позволяет принудить к обмену облигаций меньшинство несогласных инвесторов в случае согласия квалифицированного большинства.