Правительство Китая планирует рост потребительских цен в 2012 году на уровне 4%, заявил в понедельник на открытии ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП — высший орган власти в Китае) премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао.

Китайские власти рассчитывали удержать среднегодовую инфляцию в 2011 году в пределах 4%, но уже по итогам первого полугодия потребительские цены выросли на 5,4%, а в июле инфляция в Китае составила рекордные за три года 6,5% в годовом исчислении. В последующие месяцы наметилась тенденция к ее уменьшению, и в среднем за 2011 год показатель инфляции составил 5,4%.

«Выдвигая предложение удержать рост потребительских цен на уровне примерно 4%, в расчет принимался комплекс факторов, связанных с импортируемой инфляцией, влиянием роста себестоимости производства, а также возможностями населения переносить рост цен. При этом оставлено определенное пространство для проведения реформы цен», — сказал Вэнь Цзябао.

Поддержание стабильного уровня цен планируется за счет «умелого управления общим объемом денежной массы и кредитов», а также «ценового регулирования и контроля». Особое внимание будет уделяться сдерживанию «чрезмерно быстрого роста цен на пищевые продукты». Контроль над обеспечением необходимых объемов поставок сельхозпродукции в города возлагается на местные власти.