Главным следственным управлением главного управления МВД РФ по Москве было возбуждено уголовное дело об особо крупном мошенничестве при выдаче кредита, фигурантом которого является «заместитель руководителя Внешэкономбанка». Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники в правоохранительных органах, речь идет о зампреде ВЭБа Анатолии Балло, одном из влиятельнейших отечественных банкиров. По данным источников издания, в минувшую пятницу он находился в Казани на международном форуме Kazaninvest и даже выступил там с докладом о привлечении инвестиций в регионы при минимальном участии государства. После завершения форума он направился в Москву, где, как сообщили в пятницу вечером электронные СМИ, был задержан прямо в аэропорту. По данным источников, банкира доставили к следователю и после допроса направили в суд, который избрал ему меру пресечения в виде залога в размере 5 млн рублей. Как неофициально рассказали газете в правоохранительных структурах, в деле фигурируют еще два человека — директор и учредитель некоей фирмы. Обоим следователь избрал меру пресечения в виде подписки о невыезде.

В течение минувших выходных все заинтересованные стороны происходящее официально не подтверждали и не комментировали. В правоохранительных органах «Коммерсанту» в воскресенье лишь удалось узнать, что фабула уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество, совершенное в особо крупном размере»), основывается на нарушениях, допущенных при выдаче кредита.

В свою очередь сначала пресс-служба ВЭБа, а затем и директор департамента информационной политики госкорпорации Андрей Мазуров ограничились сообщением, что «никакой официальной информации по этому поводу нет», и от дальнейших комментариев наотрез отказались.

Связаться с самим Балло оказалось невозможно — его домашний и мобильный телефоны на протяжении всех выходных не отвечали. В неофициальных же разговорах работники ВЭБа говорят, что тема задержания влиятельного банкира настолько «остра и щепетильна», что даже проявление незначительного интереса к ней вызывает сейчас раздражение у руководства банка. Источники также подтвердили, что зампред по-прежнему является одним из стержневых руководителей банка и какие-либо процессуальные действия в отношении него могут привести «к самым серьезным кадровым решениям за последние годы».

Балло в ВЭБе курирует все инвестиционные программы общей стоимостью 657,2 млрд рублей. Как указывают столичные финансисты, среди проектов, которые связывают с именем Анатолия Балло, — ОАО «Евразийский», которое занимается инвестициями в коммунальную сферу. Согласно отчетам общества, его менеджеры принимали участие в отборе пилотных проектов в рамках скандальной государственной программы «Чистая вода». А в прошлом году управлением СКР по Ростовской области было начато расследование хищений в ростовском ПО «Водоканал», в которое «Евразийский» активно инвестирует в рамках глобальной «Комплексной программы строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения». Общий ущерб в начале расследования правоохранительные органы оценивали в сумму более 438 млн рублей. Дело было возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество в особо крупном размере»). По неподтвержденным данным, в рамках этого расследования Балло ранее уже вызывали на допросы.