Правление Национального Резервного Банка, которое с 1 марта покинули Дмитрий Титов (первый зампред), Сергей Белеванцев и Андрей Заиченко, может лишиться еще трех членов: как пишет «Коммерсант» со ссылкой на свои источники, заявления об уходе написали Елена Клишина и Ирина Бохан, до НРБ работавшие в Сбербанке, и Оксана Погодина, работавшая в компании «SAP в странах и регионах СНГ». Решения совета директоров по вопросу их ухода еще нет. Как и уже покинувшие НРБ топ-менеджеры, они пришли туда в середине 2010 года, когда в банке Александра Лебедева почти полностью сменилась команда.

Уход Титова, Белеванцева и Заиченко в банке объяснили планами «по оптимизации системы управления банком и снижению уровня операционных затрат». Согласно официальному сообщению НРБ, «банк планирует значительное снижение численного состава правления, которое в настоящее время насчитывает восемь человек; количество сотрудников головного офиса уменьшится не менее чем на 20%». Возможный уход еще трех членов правления в пресс-службе комментировать отказались. «Численный состав правления банка законодательно не ограничивается, в случае ухода шести из восьми членов правления в банке, наверное, смогут оперативно назначить исполняющих их обязанности, пока их кандидатуры не будут согласованы ЦБ», — говорит партнер юридической компании «Яковлев и партнеры» Игорь Дубов. В настоящее время членами правления банка также являются председатель Андрей Манойло и его заместитель Наталья Петрова.

В конце февраля Лебедев прогнозировал, что его банку без сокращения персонала не обойтись. В частности, он заявлял в интервью порталу URA.ru: «В ближайшие три-четыре месяца мы будем работать только на проверяющих (из ЦБ. — Прим. ред.). Три-четыре месяца мы будем убыточными. Из 950 человек нам придется человек 600 уволить, тогда мы, может быть, сведем концы с концами». Дело в том, что когда в конце января Банк России начал проверку в НРБ, Лебедев называл ее политически мотивированной; по словам первого зампреда ЦБ Алексея Симановского, проверка стандартная. Кроме того, в феврале сотрудники ФСБ провели обыск в офисе НРБ в Москве. По словам Лебедева, силовики предъявили постановление на обыск, из которого следовало, что следственные действия проводятся по уголовному делу, по которому уже было вынесено судебное решение. «Что это за дело и в отношении кого оно расследовалось, я не знаю», — говорил тогда Лебедев «Коммерсанту». «Думаю, нельзя исключать политический аспект сложившейся вокруг банка ситуации, поскольку основной акционер НРБ — бывший депутат, фигура публичная и часто выступает с громкими заявлениями», — говорит партнер Berkshire Advisory Group Александр Артемьев.

«Добровольный стремительный уход топ-менеджеров из банка, видимо, свидетельствует о том, что они не готовы продолжать нести репутационные риски, связанные с информационным скандалом вокруг банка», — предполагает партнер Top Contact Артур Шамилов. «Позиция менеджеров, уходящих из банка, понятна, поскольку чем раньше они покинут организацию, тем меньше к ним будет вопросов при дальнейшем трудоустройстве», — замечает Дубов.

При этом текущее финансовое положение НРБ считают устойчивым во всех агентствах, рейтингующих банк, — Fitch Ratings, Moody’s Investors Service и Национальном рейтинговом агентстве. «Для банка всегда был характерен комфортный уровень капитала, достаточность капитала на 1 февраля составляла 29% при минимально необходимых 10%, — указывает аналитик Moody’s Елена Редько. — В январе наблюдалась некоторая негативная динамика по средствам на счетах банка: так, средства компаний сократились примерно на 2 миллиарда рублей — до 12,9 миллиарда, отток по розничным вкладам был незначительным — порядка 300 миллионов рублей (до 8,163 миллиарда)».