Председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер отказался от продления в конце июня мандата для работы на данном посту. Свое решение он объяснил острой нехваткой времени.

«Мне едва ли удастся совмещать мои текущие обязанности в Люксембурге и наряженную работу в Еврогруппе», — пояснил Юнкер, более семи лет возглавлявший клуб министров финансов стран еврозоны и являющийся также премьер-министром Люксембурга.

Он и президент ЕС Херман Ван Ромпей уже начали подыскивать возможную кандидатуру на освобождающийся пост. «Это должен быть кто-то, кто обладает независимым мышлением, но в то же время продемонстрирует готовность прислушиваться к различным мнениям», — подчеркнул премьер Люксембурга.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель на пресс-конференции по итогам завершившегося здесь саммита ЕС отметила важность проделанной председателем Еврогруппы работы, добавив, что в значительной степени благодаря его усилиям «оказалось возможным предоставление» Афинам второго пакета помощи в размере 130 млрд евро.

Она также предупредила, что экономическая ситуация в ЕС «продолжает оставаться хрупкой», и подтвердила свою готовность обеспечить необходимым капиталом Европейский стабилизационный механизм, который придет в июле на смену Европейскому фонду финансовой стабильности. При этом Меркель разошлась в оценках текущей финансовой ситуации с президентом Франции Николя Саркози, который ранее заявил, что «кризис остался позади».