Объем российского рынка ипотеки составил в прошлом году 713 млрд рублей, что перекрывает исторический максимум 2008 года (656 млрд) и на 90% выше показателя 2010-го (379 млрд), подсчитали аналитики «Эксперт РА». «Вероятно, часть потенциальных заемщиков предпочла в короткие сроки оформить ипотечные кредиты по более выгодным условиям, что и определило резкий рывок в объемах выдачи к концу года», — поясняет заместитель руководителя отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Михаил Доронкин.

По предварительным прогнозам агентства, объем рынка ипотеки по итогам 2012 года составит не менее 1—1,2 трлн рублей, что сопоставимо с прогнозом Агентства по ипотечному жилищному кредитованию в 0,8—1 трлн. «В 2012 году доля просроченной задолженности продолжит снижаться как за счет ухода старых проблем, так и за счет роста выдачи и с вероятностью в 75% может вернуться на докризисные уровни», — сказала «РБК daily» руководитель аналитического центра АИЖК Анна Любимцева.

Как отметил вице-президент ВТБ 24 Георгий Тер-Аристокесянц, прошлый год стал переломным для рынка ипотеки: многие банки справились с проблемой ликвидности и вернулись на рынок. «Возникла серьезная конкуренция, которая привела к улучшению условий ипотеки. В начале 2011 года процентные ставки опустились до рекордного для российского ипотечного рынка уровня, средняя ставка составила порядка 11,8%», — указал Тер-Аристокесянц.

В традиционном рэнкинге «Эксперт РА» по объему ипотечного кредитования в 2011 году представлено топ-20 банков, на которые приходится 70% рынка ипотеки. По подсчетам агентства, доля Сбербанка на рынке ипотеки сократилась с 49% до 44%. Абсолютными лидерами рэнкинга по динамике роста ипотечного портфеля в 2011 году стали Промсвязьбанк, «Уралсиб» и МТС-Банк (ранее МБРР).