Граждане Ирландии на референдуме одобрят Бюджетный пакт, предложенный Евросоюзом, свидетельствуют опросы общественного мнения в стране. Так, согласно результатам опроса, проведенного по заказу ирландской газеты The Sunday Business Post, 44% респондентов будут голосовать в пользу Бюджетного пакта, а против — лишь 29%. Около четверти опрошенных еще не определились, как будут голосовать.

Как отмечает ирландская телекомпания RTE, полученные данные свидетельствуют о том, что граждане страны дадут «зеленый свет» новому фискальному договору ЕС.

На этой неделе премьер-министр Ирландии Энда Кенни объявил, что правительство вынесет на всенародное голосование вопрос о присоединении страны к бюджетному пакту. Согласно ирландскому законодательству, любые общеевропейские договоренности, предусматривающие переуступку части национальных полномочий Брюсселю, должны закрепляться в конституционных поправках, а это, в свою очередь, требует проведения референдума.

Ранее Ирландия дважды отказывала на референдумах общеевропейским соглашениям. В 2001 году ирландцы проголосовали против так называемого Ниццкого договора, а в 2008-м отклонили Лиссабонское соглашение. Правда, в обоих случаях повторные референдумы склоняли чашу весов в сторону общеевропейских интересов.

2 марта главы государств Евросоюза, за исключением Великобритании и Чехии, подписали новый бюджетный пакт, официально именуемый Договором о стабильности, координации и управлении в Экономическом и монетарном союзе. Договор требует закрепить на национальном уровне положение о бездефицитных госбюджетах. За нарушение бюджетной дисциплины предусматриваются штрафы в размере 0,1% от ВВП страны.

Пакт носит юридически обязывающий характер; он вступит в силу после того, как документ ратифицируют по меньшей мере 12 стран — членов еврозоны.

Обязанность по соблюдению положений документа возлагается на все страны зоны евро, тогда как другие страны — члены ЕС могут добровольно взять на себя обязательство по соблюдению его положений до перехода на общеевропейскую валюту.