Объединенный Банк Развития временно не принимает вклады от клиентов — юридических лиц. Причина, как стало известно «Маркеру», — предписание ЦБ РФ с запретом на открытие вкладов корпоративных клиентов. «В настоящий момент данные операции временно приостановлены, пока решается вопрос», — заявляют в ОБР. Банк сейчас требует признать недействительным предписание ЦБ — исковое заявление кредитной организации направлено в суд.

В феврале ОБР обратился в арбитраж с требованием признать недействительным акт проверки ЦБ, составленный в конце января текущего года. В рамках дела кредитной организацией подано ходатайство о применении обеспечительных мер. Банк просил приостановить действие акта проверки ЦБ, а также запретить регулятору применять на его основании какие-либо меры воздействия, предусмотренные российским законодательством, в том числе вводить ограничения на отдельные операции.

Как выяснило издание, в настоящий момент в банке невозможно открытие новых и пополнение существующих вкладов для юридических лиц. Суд ходатайство кредитной организации не поддержал, ссылаясь на то, что истец «не представил доказательств, прямо указывающих на то, что в случае непринятия обеспечительной меры могут быть последствия», указанные в законе. В частности, может возникнуть ситуация, при которой исполнение судебного акта будет затруднено или вовсе невозможно. Доказательств возможного причинения значительного ущерба банку не представлено, говорится в решении суда.

Между тем в кредитной организации уверены, что ограничение будет действовать недолго. «Операции временно приостановлены, пока решается вопрос. Услуга скоро будет доступна», — заявил представитель кредитной организации. Назвать конкретный срок он затруднился.

Объединенный Банк Развития был создан в 2000 году. Основное направление деятельности — расчетно-кассовое обслуживание и кредитование малых и средних предприятий. Также банк проводит конверсионные операции и работает с ценными бумагами. С июля 2006 года единственным участником банка является иностранная компания — Westland Holding ApS, зарегистрированная в Дании. Ей принадлежит 100% уставного капитала кредитной организации. Бенефициар холдинга — председатель правления банка Владимир Сотсков (владеет Westland Holding ApS через ряд офшоров). Кроме того, в состав совета директоров ОБР входит Михаил Новиков, который восемь лет (до 1999 года) занимал пост первого заместителя председателя правления Промстройбанка России — одного из крупнейших банков страны. В 1999 году у него была отозвана лицензия в связи с неисполнением требований законов и нормативных актов ЦБ. В числе причин тогда значились «неспособность удовлетворить требования кредиторов» и отсутствие возможности осуществить обязательные платежи.

Размер собственных средств ОБР на 1 февраля 2012 года достигает 311 млн рублей. Активы составляют 2,2 млрд, сократившись за месяц на 17,3%. Объем кредитного портфеля равен 1,5 млрд рублей. Основной источник фондирования — остатки на расчетных счетах юридических лиц, указывает начальник аналитического управления Банка Корпоративного Финансирования Максим Осадчий. «Данная схема бизнеса связана с повышенными рисками, что ставит под угрозу устойчивость банка», — говорит аналитик. По данным на 1 февраля 2012 года, на открытых в кредитной организации расчетных счетах юрлиц находилось 766,4 млн рублей.