Греческие политики предложили Германии создать совместный с другими европейскими странами банк, который будет помогать среднему бизнесу. Об этом заявил в конце прошлой недели по итогам встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель глава греческой консервативной партии Антонис Самарас, сообщила газета «РБК daily».

Самарас заверил Меркель в том, что в случае победы его партии на намеченных на апрель выборах он готов придерживаться всех соглашений с кредиторами по поводу мер экономии и структурных реформ. Как сообщила газета Financial Times Deutschland, после встречи с главой немецкого кабинета Самарас заявил, что призвал Берлин помочь в восстановлении экономического роста Греции и его просьба была услышана. «Госпожа канцлер согласилась, что Германия поможет восстановлению Греции», — отметил Самарас.

Для поддержки в первую очередь среднего бизнеса глава консерваторов предложил создать «греческо-европейский банк развития» по образцу немецкой группы KfW. Она была образована в 1948 году для восстановления немецкой экономики после Второй мировой войны. Сейчас основной задачей KfW является поддержка малого и среднего бизнеса, в том числе выдача инвестиционных кредитов, финансирование инфраструктурных проектов и строительства, а также энергосберегающих компаний.

Идея Самараса заключается в том, что капитал общему банку предоставят греческие и европейские финансовые институты. Кроме того, он надеется на поддержку инициативы со стороны фондов ЕС и Европейского инвестиционного банка.

Основными структурными фондами являются Европейский фонд регионального развития и Европейский социальный фонд. Их задача — сглаживание различий в экономической ситуации в странах ЕС. Функции ЕИБ примерно те же, что и у KfW, но на общеевропейском уровне. В отличие от немецкой группы, получающей средства из федерального и земельных бюджетов, европейский банк одалживает средства на рынках капитала.

То, что со своей инициативой Самарас обратился именно к Берлину, неудивительно, ведь немецкая экономика по-прежнему является самой сильной в Европе и имеет огромный опыт в деле восстановления с нуля, отмечает «РБК daily». «Еще со времен окончания Второй мировой войны вся Европа возлагает на Германию задачу экономического восстановления», — сказал изданию известный политолог Александр Рар. Кроме того, по его словам, Германия еще долгое время сохранит лидерство в регионе. А раз так, вероятность того, что предложение греков поддержат и другие страны, довольно велика.