Китайские банки снижают ставки по ипотеке для покупающих дома впервые. Такую информацию публикует издание China Securities Journal.

Таким образом Пекин дает понять, что ослабляет свой контроль над рынком недвижимости после почти двухлетней борьбы с ценовым ростом. Напомню, что на прошлой неделе банк Китая сделал заявление о том, что четверка крупнейших банков страны выдаст больше кредитов квалифицированным застройщикам для поддержания уровня предложения на рынке недвижимости.

Bank of China — один из крупнейших кредиторов Китая — сейчас предлагает ставку по ипотеке для покупающих жилье впервые в размере 9%, а Agricultural Bank of China — 5%.

Напомним, что последняя статистика по ценам на дома оказалась худшей почти за год. Ни один из 70 городов, входящих в список наблюдения, не продемонстрировал роста цен на дома, причем в 47 из них зафиксировано снижение. Отметим также, что в крупнейших городах, таких как Пекин, Шанхай, Шеньжень и Гуанджоу, понижательная тенденция наблюдается уже 4 месяца подряд.