При реструктуризации дефолтных облигаций Mirax (семилетние LPN на 14 млрд рублей для квалифицированных инвесторов и российские облигации на 1 млрд для неквалифицированных) у пула кредиторов появится агент по взысканию задолженности — им станет «Тройка Диалог». Об этом рассказали представители банков-кредиторов, информацию подтвердил представитель «Тройки», сообщают «Ведомости». «Enforcement agent введен по инициативе кредиторов, так как упрощает процедуры истребования долга — агент имеет полномочия объявлять дефолт, требовать досрочного погашения кредита и обращать взыскание на заложенное имущество в случае дефолта», — пояснил финдиректор «Потока 8» (бывшая Mirax Group) Александр Лагутин. По английскому праву enforcement agent становится единственным лицом, уполномоченным представлять интересы облигационеров, причем не всегда ясно, в чьих интересах он будет действовать, недоволен сотрудник банка «Россия» — кредитора Mirax.

«Схожие функции может выполнять trustee, но, как показала практика, он более формально относится к обязанностям — обычно это крупные международные компании, невозможно назначить в этом качестве одного из кредиторов», — поясняет исполнительный директор «Уралсиб Кэпитал» Борис Гинзбург.

«Тройка Диалог» является держателем облигаций Mirax, одним из крупнейших ее кредиторов сейчас является владелец «Тройки» Сбербанк.

«Тройка Диалог» была выбрана как меньшее из зол, поясняет член комитета кредиторов: «Выдвигалась и кандидатура Альфа-Банка, но этот вариант не всех устроил». «России» стать агентом не предлагалось, говорит сотрудник банка. Представители остальных банков-кредиторов отказались от комментариев.

LPN обеспечены поручительствами шести проектных компаний с условиями субординации (старшими будут те кредиторы, которые профинансируют проекты компаний-поручителей).