Участились случаи обращения к кредиторам ООО «АМТ Банк» от неустановленных лиц, которые выступают якобы от имени Банка России или госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов», передает РИА Новости со ссылкой на АСВ.

По информации госкорпорации, которая ранее была назначена судом ликвидатором банка, в своих обращениях данные лица предлагают кредиторам АМТ Банка за определенную комиссию (примерно 7—10%) вернуть в течение одного-двух дней всю задолженность банка перед ними.

В частности, в одном из обращений кредитору было предложено перечислить на реквизиты частного лица (указан конкретный гражданин и его паспортные данные) 30 тыс. рублей за обещание вернуть ему задолженность АМТ Банка в размере 380 тыс. рублей, отмечается в сообщении АСВ.

Агентство по страхованию вкладов расценивает подобные действия третьих лиц как мошеннические.

Выплаты кредиторам банка будут осуществляться в установленном законом порядке и начнутся ориентировочно в мае 2012 года. Преимущественное удовлетворение требований одних кредиторов перед другими противозаконно, отмечает АСВ.

Арбитражный суд Москвы 17 октября 2011 года удовлетворил заявление Банка России о ликвидации АМТ Банка. Представитель временной администрации заявил на судебном заседании, что у банка достаточно денежных средств для погашения задолженности. По его словам, активы банка на 4,7 млрд рублей превышают его пассивы. У банка есть недвижимость в Московской области, а также девять филиалов и 21 офис.

В то же время юрист ЦБ РФ заявил, что остаток денежных средств на корреспондентском счете банка на момент отзыва лицензии составлял 26,8 млн рублей, на счете фонда обязательного резервирования остаток средств в рублях составлял 553,4 млн рублей, а в иностранной валюте при пересчете на рубли — 280,2 млн.

Центробанк 21 июля 2011 года за недостоверность отчетных данных отозвал лицензию у АМТ Банка, который привлек около 15 млрд рублей вкладов физлиц. По предварительной оценке АСВ, объем выплат вкладчикам станет крупнейшим в истории агентства — около 13 млрд рублей. Ранее рекордными считались выплаты клиентам банка «Монетный Дом» (более 5 млрд рублей), который входил в так называемую группу банков бизнесмена Матвея Урина.

АСВ сообщило 3 августа 2011 года, что, согласно полученному реестру обязательств АМТ Банка, за выплатой страхового возмещения на сумму порядка 12,4 млрд рублей могут обратиться около 35 тыс. вкладчиков. Победителем конкурса АСВ по отбору банков-агентов для выплаты страхового возмещения вкладчикам АМТ Банка стал Сбербанк.